check
A A A
Skip to content

You are here

Разработка ИПР, уход за инвалидом

Здравствуйте. Я Балсеитова Алима Исенгазиевна ухаживаю за сыном инвалидом 1 группы общего заболевания Балсеитовым Б 1969 года рождения. Инвалидность получена 12.09.2018 года. Решением суда от 29.01.2019 года сын-инвалид  был признан недееспособным и я оформила опекунство на себя.Ему была разработана индивидуальная программа реабилитации инвалида 12.09.2018, где указаны вспомогательные средства и услуги социального работника. От услуг социального работника я отказалась и хочу чтобы разработали ИПР на услуги индивидуального помощника, так как мне нужен постоянный помощник по уходу за сыном. Мне по состоянию здоровья и старости тяжело ухаживать за ним. Вопрос: положено ли мне как опекуну инвалида выплата, а так же могут ли разработать ИПР на индивидуального помощника, а не социального работника?

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемая Алима Исенгазиевна!

 

Рассмотрев внимательно Ваше обращение касательно разработки индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР) на услуги индивидуального помощника Вашему сыну Балсеитову Байболат, сообщаем следующее.

В соответствии приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» ИПР на услуги индивидуального помощника разрабатывается по медицинским показаниям и противопоказаниям.

В связи с тем, что имеющееся заболевание Вашего сына является противопоказанием, разработать ИПР на услуги индивидуального помощника не представляется возможным.

Касательно пособия по уходу за инвалидом первой группы

В соответствии ст.4 Закона РК № 63 от 28.06.2005 года «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», право на получение пособия имеют физические лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства.

В этой связи, так как Ваш сын является инвалидом первой группы от общего заболевания согласно нормам действующего законодательства пособие по уходу не предусмотрено.

Номер вопроса: 360789
Changed on 6 June, 2019 - 10:44
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS