check
A A A
Skip to content

You are here

Расторжение трудового договора с работником по истечении срока

Здравствуйте! У нас предприятие малого бизнеса. Заключаем трудовые договора на определенный срок. С одной беременной сотрудницей также договор был заключен на определенный срок менее одного года. Срок данного трудового договора истекает  31.05.19. Продлевать договор нет необходимости. Уведомление о расторжении отправлено почтовой связью заказным письмом с Уведомлением и описью. Проблема в том, что данная сотрудница находится в настоящее время на больничном (это не декретный больничный, не связан с родами). 1. Можем ли расторгнуть договор от 31.05.19 или дата увольнения будет в день закрытия больничного листа? 2. Обязаны ли мы оплачивать больничный после 31 мая 2019г.?

Ответ: 

Уважаемая Анастасия Викторовна!

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске.

Согласно пункту 2 статьи 51  Кодекса в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком и соответственно выплачивается пособие по временной нетрудоспособности.

Номер вопроса: 361148
Categories:
Changed on 12 June, 2019 - 15:44
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS