check
A A A
Skip to content

You are here

Обеспечение безопасных условий труда на производстве

Не забывайте о технике безопасности!

В настоящее время правительства, политики, ученые и страховые компании большинства развитых стран мира уделяют все возрастающее внимание поискам путей, ведущих к улучшению производственной среды и трудового процесса.

Для решения задач по улучшению положения в сфере труда функционирует Международная организация труда (МОТ), основной задачей которой является улучшение качества условий труда во всех ее аспектах: профилактика профессионального травматизма и профессиональных заболеваний, применение принципов эргономики, соглашение по продолжительности рабочего времени, улучшение содержания и организации труда и условий труда в целом.

В большинстве промышленно развитых странах существует система охраны труда; например, в Швеции принят закон об условиях труда, на основании которого на предприятиях созданы отделы или назначены лица, ответственные за безопасность труда. Аналогичные законы есть в Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Российской Федерации и т.д.

Так, правовой основой действующей государственной системы охраны труда в США является федеральный закон об охране труда и профессионального здоровья работников, который был принят в 1970 г., в стране также действуют специальные федеральные программы в сфере охраны труда и здоровья работников (отраслевые программы в опасных секторах, программы стратегического партнерства, программы консультаций, образовательные, тренинговые, грантовые программы и т.д.).

Вопрос обеспечения безопасных условий труда, снижения профессиональных рисков на рабочих местах остается актуальным и в Республике Казахстан.
По итогам первого полугодия 2019 года государственными инспекторами труда в ходе проверок выявлено 1 253 нарушений в области безопасности и охраны труда. 
Работодателям выдано 230 предписаний об устранении нарушений, наложено 196 штрафа на сумму 11,3 млн. тенге.
Основными нарушениями законодательства явились: непроведение обучения и инструктажа работников по охране труда; необеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой и обувью.

По итогам первого полугодия 2019 года на предприятиях республики в результате несчастных случаев пострадало 643 чел., что на 8 % ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2018 г. – 701 чел.). 
При этом, количество пострадавших со смертельным исходом составило 65 чел., что на 23 % ниже аналогичного периода прошлого года (85 чел.).
Вместе с тем, рост количества пострадавших в сравнение с аналогичным периодом прошлого года произошел в Павлодарской (с 54 чел. до 56 чел.), Жамбылской (с 20 чел. до 31 чел.), Алматинской (с 6 чел. до 17 чел.), Западно-Казахстанской (с 24 чел. до 31 чел.) областях и в г. Нур-Султане (с 18 чел. до 33 чел.). 
Рост смертельных случаев произошел в Жамбылской (с 2 чел. до 5 чел.), Алматинской (с 2 чел. до 4 чел.), Павлодарской (с 2 чел. до 4 чел.) областях и в г. Нур-Султане (с 5 чел. до 6 чел.). 
В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 15 % и строительной отрасли – 10 %. 
Наиболее часто допускаемыми нарушениями, приведшими к несчастным случаям, явились: необеспечение безопасных условий труда, не проведения обучения и инструктажа работников, необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой и специальной обувью и другие. 
В целом, принятые комплексные меры позволили сохранить положительную динамику в производственном травматизме.

Важно отметить, что какие бы меры ни применялись для обеспечения безопасности труда работников, и сами трудящиеся должны уметь самостоятельно грамотно оценивать риск в той или иной ситуации. Пренебрежение техникой безопасности работниками и отсутствие безопасных условий труда со стороны работодателей – это упущения обеих сторон, устранение которых позволит сократить профессиональные риски на рабочих местах. 
Также, в данном направлении должны активизировать свою работу профсоюзы.

Темы мультимедиа: 
Categories:
Changed on 9 August, 2019 - 16:29
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS