check
A A A
Skip to content

You are here

Применение коэффициента повышения при переименовании должностей

Работник (должность и.о. секретаря) - оклад 100 000 тенге в периоде с января 2019 по ноябрь 2019 г. Затем в декабре 2019 года он становится секретарем с окладом 150 000 тенге. Нужно ли применять коэффициент повышения в размере 1,5 (150 000/100 000) при выходе сотрудника в отпуск в январе 2020 года. И.о. секретаря и секретарь это одно и тоже? 

Ответ: 

Уважаемая ЗАУРЕШ САПАРОВНА!

Согласно п.13 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:

1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;

2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;

3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.

Вместе с тем, кэффциент повышения не применяется:

1) при переводе работника с одной должности на другую;

2) при увеличении стажа работы по специальности работника или при повышении квалификационного разряда рабочего, учитываемых при исчислении размера должностного оклада.

Таким образом, если в Вашем случае, повышение должностного оклада не связано с вышеуказанными случаями, то исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в вышеуказанном порядке.

При этом, отмечаем, что если трудовые обязанности и.о. секретаря и секретаря одинаковые, то это является одной должностью

Номер вопроса: 362857
Changed on 29 August, 2019 - 16:40
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS