check
A A A
Skip to content

You are here

Указ Президента РК списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения

Theme issue: 

Добрый день!

26 июня президент Казахстана поручил Правительству и Нацбанку принять беспрецедентные меры – списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. Остальным казахстанцам – простить пеню и штрафы по кредиторской задолженности.

Президент подписал указ о списании долгов по кредитам семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации , а так же детям, оставшимся без попечения родителей, не достигших 29 лет, потерявших родителей до совершеннолетия.

В ноябре месяце 2009 года, мою мать убили. Отец отказался от меня. Опекуном назначили бабушку (инвалида 1 группы). 

В июне 2018 года я взяла взяла потребительский кредит на ремонт жилья.

Так я отношусь к одному из пунктов, хотела бы уточнить какие документы нужно предоставить для частичного списания моего кредита.

 

Ответ: 

Уважаемая Изабелла АЛЕКСАНДРОВНА, здравствуйте!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года № 34 должниками по указанным займам являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Также сообщаем, что согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 15 июля 2019 года № 520 «О некоторых вопросах использования средств на снижение долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, не достигших двадцати девяти лет, потерявших родителей до совершеннолетия, по состоянию на 26 июня 2019 года предоставляются Министерством образования и науки Республики Казахстан, сформированный на основании списков, предоставленных местными исполнительными органами.

В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Министерство образования и науки Республики Казахстан для определения социального статуса.

Номер вопроса: 363286
Categories:
Changed on 16 September, 2019 - 19:34
Achievements over the years of independence of RK
Targeted social assistance
Combating the worst forms of child labor
Information campaign «Safe work»
Best social projects implemented in Kazakhstan
The Republican contest «Enbekzholy»
Skills and jobs
NQS