A A A
Мазмұнына өту

You are here

Меры для снижения отрицательного сальдо миграции

За последние пять лет количество граждан Республики Казахстан, выехавших на постоянное место жительство в другие страны выросло с 24 тыс. в 2013 году до 37 тыс. в 2017 году. В разрезе стран наибольший удельный вес приходится на эмигрантов, выбывших в Российскую Федерацию – 86% (33 тыс. чел.), в Германию – 7,9 % (3 тыс. чел).

В 2017 году наибольший миграционный отток наблюдается из Карагандинской области - 6,2 тыс. чел., а также из приграничных с Россией областей: Восточно-Казахстанской – 5,1 тыс. чел., Костанайской – 5,0 тыс. чел., Павлодарской – 4,4 тыс. чел. и Северо-Казахстанской – 3,4 тыс. чел.

По состоянию на 9 месяцев 2018 года число выбывших из страны составляет 31,5 тыс. человек.

Основные миграционные потоки в 2018 году, как и ранее, формируются со странами ближнего зарубежья. Из всех выбывших из республики основную часть эмигрантов принимают страны СНГ - 28,6 тыс. человек (91%), в том числе Россия – 28 тыс. человек (89%).

По уровню образования и квалификации эмигрантов 28% имеют высшее образование, 22% - среднее специальное образование, 50% - общее и неполное среднее образование. Среди выбывших 68% приходится на трудоспособную возрастную группу от 16 до 63 лет, 25% - на детей до 15 лет, 7% - на лиц пенсионного возраста.

По этническому составу эмигрантов: русские – 73%, немцы – 8%, украинцы – 7%, другие этносы – 12%.

К основным причинам миграционного оттока населения относятся:

- возвращение на историческую родину;

- воссоединение с родственниками.

В целях предотвращения оттока населения за пределы страны принимаются следующие меры:

1. В рамках Пяти Президентских социальных инициатив для повышения доступа и качества высшего образования в 2018–2019 учебном году выделено дополнительно 20 тысяч к 54 тысячам ежегодных грантов, что позволит подготовить больше высококвалифицированных специалистов для потребностей экономики Казахстана.

2. В соответствии с Посланием Президента Республики Казахстана
от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», с 2019 года будет увеличен минимальный размер заработной платы в 1,5 раза, что будет способствовать росту заработной платы и денежных доходов населения.

3. Для снижения негативных миграционных тенденций и демографических дисбалансов между регионами страны с 2016 года реализуется добровольное переселение граждан из трудоизбыточных регионов в регионы с дефицитом рабочей силы, а также расселение оралманов в трудодефицитных регионах.

Определены регионы для расселения оралманов и переселенцев: Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. С 2016 года в эти регионы переселено более 11 тыс. чел., до 2021 года планируется переселить 29 тыс. чел.

Для граждан и оралманов, переселившихся в вышеуказанные регионы, в качестве мер государственной поддержки предусматриваются два вида субсидий:

- на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по
35 месячных расчетных показателей.

- для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение
12 месяцев - от 15 до 30 месячных расчетных показателей на семью.

Наряду с предоставлением субсидии на переезд и аренду жилья,
с 2018 года дополнительно предусматриваются предоставление субсидий работодателям за каждого принятого на постоянную работу работника (не менее 5 чел.) из числа переселенцев - в размере 450 месячных расчетных показателей, предоставление государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей в размере до 100 месячных расчетных показателей.

4. Реализуется социальный проект по равномерному распределению образовательных грантов и содействию трудовой занятости молодежи «Серпін - 2050». В рамках проекта молодежь из южных регионов страны направляется на обучение и дальнейшее трудоустройство в северные и центральные области Казахстана, испытывающие дефицит рабочих кадров.

На указанные цели выделено порядка 17 тыс. грантов, из них 13 тыс. - в ВУЗы и 4 тыс. - в колледжи.

5. В целях форсированной модернизации и снижения отрицательного сальдо миграции Правительством в сентябре 2018 года утвержден Комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2018 – 2021 годы.

План состоит из 48 нормативных, организационных и реализационных мероприятий, из которых в рамках республиканского бюджета предусмотрено 139,6 млрд. тенге, из местного бюджета –15 млрд. тенге.

В рамках Комплексного плана планируется развитие инфраструктуры, предоставление субсидирования и микрокредитования, что позволит активизировать бизнес и создать до 3 тыс. новых рабочих мест к 98 тыс. имеющимся. Планируется строительство по новому механизму 3 тыс. домов для переселенцев, что даст возможность принять из трудоизбыточных регионов республики более 13 тыс. человек, реализовать строительство современной многопрофильной больницы на 700 мест, провести капитальный ремонт на 120 объектах среднего образования.

16 қараша, 2018 - 16:27 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші