A A A
Мазмұнына өту

You are here

Пенсия

Здравствуйте,

иностранный гражданин (Германия), получивший вид на жительство в Казахстане, получает в стране гражданства вдовью пенсию (Witwenrente). Данная песия не является трудовой, она выплачивается после смерти супруга. Имеет ли право данный гражданин оформить трудовую пенсию в Казахстане, при том что имеет большой стаж работы в Казахстане и до отъезда в Германию вышла на пенсию в Казахстане?

 

Жауап: 

Здравствуйте, Надежда Ивановна!
Изучив Ваше обращение сообщаем, что Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон) определяет правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан.
В соответствии со ст. 2 Закона иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
При этом, порядок назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту определяет «Правила предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий» (далее – Правила).
Согласно Правилам выплата пенсий и пособий лицам, выехавшим на постоянное местожительство за пределы Республики Казахстан и вернувшимся обратно, в случае неполучения выплат в стране выезда, возобновляется со дня прекращения выплаты, но не более чем за три года перед обращением за их получением при представлении справки о неполучении выплат, выданных уполномоченными органами страны выезда.
Также, подробную информацию по назначению пенсионной выплаты Вы можете получить, обратившись в информационно-консультационный центр Государственной корпорации по бесплатному номеру 1414 (1411).

Сұрақтың нөмірі: 360675
15 мамыр, 2019 - 19:54 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Көп балалы отбасыларға жәрдемақы тағайындау туралы ақпаратты тексеру
Балалар еңбегінің ең жаман түрлеріне қарсы күрес
"Қауіпсіз еңбек" ақпараттық науқаны
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші