A A A
Мазмұнына өту

You are here

Здравствуйте ! Прохождение мед.освидетельствования ВТЭК

Сұрақ тақырыбы: 

 Добрый день! Я мама ребенка инвалида детства. Ребенок прошёл конкурс FLEX ему предложили организовать и оплатить все расходу по проживанию и обучению в Америке. Ребенок 1 год будет там обучаться за счет правительства Америки. Но у нас возникла проблемма, так как срок прохождения комиссии по переосвидетельствованию наступает 21.10.2019г., а отъезд назначен на 02.08.2019г. Ребёнок лишается всех полагающихся ему выплат (пособий), потому что не сможет присутствовать на комиссии. Я не хочу лишать ребёнка возможности учиться и увидеть мир. В департаменте труда и соц.защиты  нам отказали в предварительном прохождении комиссии. У ребенка за 2 месяца здоровье не изменится, но лишится возможности. Что мне делать ? Куда обращаться ?

Жауап: 

Уважаемая Анар Амангельдыевна, здравствуйте!

Изучив Ваше обращение, разъясняем следующее.
Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико - социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44.
Своевременность и обоснованность направления лиц на МСЭ возлагается на руководителя врачебно-консультативной комиссии (далее - ВКК) соответствующей медицинской организации.
Вместе с тем, согласно пункта 50 переосвидетельствование инвалидов ранее установленного срока инвалидности проводится:
1) с предоставлением документов, определенных пунктом 9 настоящих Правил:
при ухудшении состояния здоровья;
с целью изменения причины инвалидности;
на основании заявления освидетельствуемого лица, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Если освидетельствуемое лицо не явилось в отдел МСЭ в срок и при переосвидетельствовании ему вновь установлена инвалидность, то срок за пропущенный период засчитывается:
1) до одного месяца, в случае пропуска переосвидетельствования не более одного месяца со дня назначенного ранее срока переосвидетельствования;
2) до трех лет, в случае пропуска очередного срока переосвидетельствования по уважительной причине (невозможность прибытия на очередное переосвидетельствование из-за длительного непрерывного стационарного(-ых) лечения(-ий) либо из-за чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).

Сұрақтың нөмірі: 360783
22 мамыр, 2019 - 14:15 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші