A A A
Мазмұнына өту

You are here

Договор аренды автотранспорта с работником компании.

Просим Вас разъяснить на примере ситуацию, в которой Работодатель заключает Договор/Соглашение об использовании личного автотранспорта работника для служебных поездок, при этом в Договоре/Соглашении определено, что работодатель выплачивает работнику сумму арендной платы в размере 10 000 тенге.

Как отразить  в учете работодателя данные расходы, можно ли включить их в доход работника, или же это оказание услуг по Договору/Соглашению ГПХ? Какие обязательства возникают по начислению/уплате отчислений и налогов?

Жауап: 

Уважаемая Ольга Васильевна!

 

В соответствии со ст.129 Трудового кодекса РК, по соглашению сторон при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию.

Все вопросы о размерах выплат, сроках, обязанностях и ответственности сторон как правило оформляется в виде договора гражданско-правовой сделки.

Вместе с тем работнику, который предоставляет свое имущество работодателю для использования в работе, придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги на доход, получаемый от сдачи в наем (аренду) личного имущества (в рассматриваемом случае автотранспорта).

Сұрақтың нөмірі: 361015
3 маусым, 2019 - 21:03 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші