A A A
Мазмұнына өту

You are here

Расчет декретных выплат и пособий

Добрый день! Прошу помочь расчитать единовременное пособие, соц выплаты по беременности и рождению ребенка и декретные, для того, чтобы понять верно ли мне их начислили. Ситуация у меня такая: я вышла в декрет в июне 2018г. На основной, постоянной работе зарплата -120000тг, но к тому же я работала на второй работе с февраля по сентябрь 2017г. с зарплатой 100000тг. все отчисления как положено производились с 2х работ. По закону декретные должны были расчитать с 2х работ, но по моим расчетам, просчитали только с основной работы. Не могли бы разьяснить ситуацию.

Жауап: 

Здравствуйте, Карина Магомедовна!
Изучив Ваше обращение сообщаем, что согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон) социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр), т.е. декретные выплаты, а также социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) назначаются на основании ежемесячных социальных отчислений, фактически поступивших в Государственный фонд социального страхования на Ваше имя от Ваших работодателей за последние двенадцать месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.
Размер СВбр определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.
СВбр = СМД * ККД, где:
СМД - среднемесячный размер дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях);
ККД - коэффицент дней нетрудоспособности, определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на 30 календарных дней.
Также по нормам Закона размер ежемесячной СВур определяется путем умножения СМД, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на коэффициент замещения дохода.
КЗД - коэффициент замещения дохода составляет 0,4 (40%).
СМД - среднемесячный размер дохода, рассчитывается путем деления суммы доходов, с которых были уплачены социальные отчисления за последние 24 месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на 24.
СВур = СМД * КЗД.
Вместе с тем, на основании ст. 26 Закона из СВбр и СВур удерживаются обязательные пенсионные взносы и направляются в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.
При исчислении социальных выплат доходы, с которого уплачивались социальные отчисления, были учтены из двух организации.
Для получения более детального разъяснения, касательно расчета социальных выплат Вам необходимо обратиться непосредственно в уполномоченный орган по назначению социальных выплат, т.е., в филиал Государственного фонда социального страхования по месту жительства (www.gfss.kz).

Сұрақтың нөмірі: 361321
19 маусым, 2019 - 18:39 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші