A A A
Мазмұнына өту

You are here

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ

Сұрақ тақырыбы: 

Здравствуйте. Происходят данные события в городе Степногорске Акмолинской области. В феврале 2018 года молодому человеку, Колбасину Владу Александровичу, 2000 года рождения, был поставлен диагноз диабет 1 типа, инсулинозависимый. На тот момент ему было 17 лет. Врачи нашей больницы отказываются оформить инвалидность. Уже второй год не можем оформить справку и получать законное пособие. Ездил в Кокшетау, это так же ничего не дало. Во время медкомиссии по поводу получения инвалидности, куда он собирал справки, пролежал для подтвержения диагноза и своего состояния, врачи в СЦГБ города Степногорска даже не пустили в кабинет. Председатель ВКК и городской эндокринолог ( а так же и областной в г. Кокшетау) аргументируют это тем, что якобы нет осложнений, и поэтому он не имеет права на инвалидность и пособие. Но в перечне болезней, по которым должны оформить инвалидность, присутствует Диабет 1 типа, а значит, это прямое нарушение закона. Неужели нужно довести человека до состояния, когда появятся осложнения? Ведь без материальной поддержки , постоянной покупки лекарств, витаминов, обеспечения достойного питания, шанс ухудшения состояния повышается. Прошу Вас принять меры, чтобы человек получал то, что ему положено по закону.

Жауап: 

Здравствуйте Дарья Ильгисовна!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.

Согласно статьи 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.

 Кроме того, представлять права и законные интересы третьим лицам, допускается только законным представителям на основании доверенности.

 В связи с вышеизложенным, правовых оснований для предоставления Вам информации о состоянии здоровья и вопросов реабилитации Колбасина В. не имеется.

Дополнительно сообщаем, что полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии медицинской организации.

В случае не решения вопроса, рекомендуем обращаться в Управление здравоохранения, либо в Министерство здравоохранения.

Сұрақтың нөмірі: 361375
17 маусым, 2019 - 19:34 өзгертілді
ҚР тәуелсіздік жылдарындағы жетістіктері
Атаулы әлеуметтік көмек
АӘК есептеу бойынша онлайн калькулятор
Қазақстанда іске асырылып жатқан үздік әлеуметтік жобалар
«Еңбек жолы» Республикалық конкурсы
Еңбек дағдыларын дамыту және жұмыс орындарын ынталаңдыру
ҰБЖ
Жаңа ұлттық қызметтер жіктеуіші