A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 августа 2007 года № 721 "Об утверждении Правил принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами"

 В соответствии с подпунктом 13) статьи 15 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ :

      1. Утвердить прилагаемые Правила принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами.

      2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 11 ноября 2004 года N 1182 "Об утверждении Правил разработки и утверждения государственными органами нормативных правовых актов по безопасности и охране труда и Правил разработки и утверждения государственными органами отраслевых нормативов по безопасности и охране труда" (САПП Республики Казахстан, 2004 г., N 44, ст. 560).

      3. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

      Премьер-Министр
      Республики Казахстан

Утверждены        
постановлением Правительства
Республики Казахстан  
от 21 августа 2007 года N 721

Правила
принятия нормативных правовых актов в области безопасности
и охраны труда соответствующими уполномоченными органами

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с подпунктом 13) статьи 15 и пунктом 2 статьи 319 Трудового кодекса Республики Казахстан от 15 мая 2007 года.

      2. Правила определяют порядок принятия нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда соответствующими уполномоченными органами.

2. Основные требования к нормативным правовым актам
в области безопасности и охраны труда

      3. Нормативные правовые акты в области безопасности и охраны труда должны отвечать следующим требованиям:
      1) устанавливать приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности;
      2) обеспечивать права работников на условия труда, соответствующие требованиям безопасности и охраны труда;
      3) содержать правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности;
      4) устанавливать единые требования в области безопасности и охраны труда;
      5) разграничивать в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан в области безопасности и охраны труда права и обязанности между работниками, должностными лицами и руководителем организации;
      6) обеспечивать согласованные действия в области безопасности и охраны труда между уполномоченным государственным органом по труду, представителями работодателей и работников;
      7) соответствовать законодательным и другим вышестоящим нормативным правовым актам в области безопасности и охраны труда, в том числе международным договорам , ратифицированным Республикой Казахстан.

3. Содержание нормативных правовых актов
в области безопасности и охраны труда

      4. Нормативные правовые акты в области безопасности и охраны труда устанавливают организационные, технические, технологические, санитарно-эпидемиологические, медицинские и иные нормы, правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности.

      5. Нормативные правовые акты в области безопасности и охраны труда должны содержать:
      1) общие требования безопасности труда;
      2) требования безопасности труда перед началом работы;
      3) требования безопасности труда во время работы;
      4) требования безопасности труда в аварийных ситуациях;
      5) требования безопасности труда по окончании работы;
      6) требования к производственным (технологическим) процессам;
      7) требования к производственным помещениям;
      8) требования к производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
      9) требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам;
      10) требования к производственному оборудованию;
      11) требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;
      12) требования к способам хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
      13) режим труда и отдыха работающих на производстве;
      14) требования к профессиональному отбору и проверке знаний работников по вопросам безопасности и охраны труда;
      15) требования по обеспечению работающих на производстве специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной и (или) коллективной защиты;
      16) требования к применению средств защиты;
      17) требования по обеспечению работников санитарно-бытовыми помещениями.

      6. Нормативный правовой акт в области безопасности и охраны труда может содержать дополнительные требования.

4. Разработка и утверждение нормативных правовых актов
в области безопасности и охраны труда

      7. Разработка проектов нормативных правовых актов в области безопасности и охраны труда осуществляется соответствующими уполномоченными государственными органами в соответствии с их компетенцией.

      8. Соответствующий уполномоченный государственный орган, разрабатывающий проект нормативного правового акта в области безопасности и охраны труда, создает рабочую группу по подготовке проекта или поручает его подготовку одному из своих подразделений, которое выполняет функции рабочей группы.
      В состав рабочей группы в зависимости от назначения могут включаться представители заинтересованных государственных органов, общественных организаций, научных учреждений.
      Государственный орган может поручить подготовку проекта нормативного правового акта подведомственным ему государственным органам и организациям или заказать его подготовку на договорной основе, в том числе по конкурсу, специалистам, научным учреждениям, отдельным ученым или их коллективам.

      9. Нормативные правовые акты в области безопасности и охраны труда утверждаются соответствующими уполномоченными государственными органами по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду и иными заинтересованными государственными органами.
      Нормативные правовые акты разрабатываются и принимаются с учетом требований Закона Республики Казахстан "О нормативных правовых актах".

      10. Нормативные правовые акты в области безопасности и охраны труда подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан и вводятся в действие со дня официального опубликования.

Разделы:
Изменён 29 марта, 2011 - 11:33
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий