A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Джанысбаева Гульнара

Здравствуйте! У меня следующий вопрос! В одном из номеров периодической литературы ИД 'БИКО' в ноябре 2007 года прочитала, что у предприятий крупного бизнеса выплата заработной платы продлевается. Также в этой статье было оговорено, что до 10 числа выдают зарплату предприятия малого и среднего бизнеса. Так ли это? Хотя в ЗоТе не оговорено, до 10 числа - это для предприятий малого и среднего бизнеса. У нас предприятие крупного бизнеса, развита филиальная сеть по всему Казахстану, зарплата начисляется в головном офисе. Мы никак не успеваем начислить и выдать зарплату до 10 числа включительно. Заранее благодарю за ответ.
Ответ: 

Уважаемая Гульнара! В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса Республики Казахстан заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым, коллективным договорами.

При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

При задержке по вине работодателя выплаты заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть, произведены, и заканчивается днем выплаты.

Таким образом, заработная плата должна быть выплачена работникам не позднее 10 числа следующего месяца независимо от организационно-правовой формы и «размера» предприятия.

Номер вопроса: 207844
Изменён 4 февраля, 2008 - 00:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий