A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Доклад Министра труда и социальной защиты населения РК Абдыкалыковой Г.Н. на заседании Правительства РК 29 марта 2011 г.

Доклад Министра труда и социальной защиты населения РК 
Абдыкалыковой Г.Н. на заседании Правительства РК
 29 марта 2011 г. 

Уважаемый Карим Кажимканович!
Уважаемые участники заседания!

Правительством на заседании от 15 февраля текущего года была одобрена новая Программа занятости 2020.
На сегодня в рамках мер по ее реализации министерством совместно с заинтересованными государственными органами, прежде всего, проведена работа по формированию необходимой правовой базы.
Разработаны проект закона, пять проектов постановленияй правительства, приняты три приказов Министра.
Законопроект, который находится на согласовании в государственных органах, предусматривает внесение изменений и дополнений: 
в Закон «О занятости населения» в части дополнения компетенций Правительства и центрального исполнительного органа, введение понятий «социальный контракт», «субсидирование заработной платы», «активные меры содействия занятости», «самостоятельно занятые», определение статуса центров занятости и другие;
в Закон «О жилищных отношениях», в части введения дополнительных норм по предоставлению арендного жилья участниками Программы занятости;
в Закон «О государственной адресной социальной помощи» в части совершенствования системы выплаты адресной социальной помощи в зависимости от участия граждан в активных мерах содействия занятости, предлагаемых Правительством.  

Разработаны проекты постановлений Правительства об утверждении четырех Правил.
Проекты Правила разрабатывались с участием заместителей акимов областей, городов Астана и Алматы, заинтересованных центральных государственных органов, государственных институтов развития, ассоциации микрокредитных организаций.
Выработка единых подходов обсуждены на 7 совещаниях проведенных заместителем Премьер-Министра и министерством.
В ходе обсуждений совместно выработаны позиции по отдельным моментам. 
1. Правила организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения предусматривают меры государственной поддержки в виде: 
бесплатного обучения, предоставления субсидий на проезд, проживание в общежитии или возмещение затрат на аренду жилья, 
поиска подходящих вакансий и содействия трудоустройству, в том числе на социальные рабочие места, 
частичного субсидирования заработной платы.
Также введена (с января 2012 года) норма поддержки работодателей, готовых обучить и трудоустроить потенциальных участников программы, путем компенсации государством до 70% затрат работодателя на подготовку кадров.
2. Правила организации и финансирования государственной поддержки развития предпринимательства в рамках второго направления Программы занятости 2020, определяют порядок содействия открытию или расширению собственного дела и доведение недостающей инфраструктуры.
В данном случае предоставляется возможность участникам программы пройти обучение основам предпринимательства, получить помощь в составлении бизнес-планов до обращения в микрофинансовые организации. 
Также определены условия микрокредитования и развития инфраструктуры, требования к документам, оговорены соответствующие сроки рассмотрения документов. 
Общий срок рассмотрения заявления и принятия решения по нему с момента получения заключения МФО местным органом занятости не превышает пятнадцати рабочих дней.
3. Правила кредитования микрофинансовых организаций на конкурсной основе, регулируют порядок и условия отбора микрофинансовых организаций и предоставления им кредитных ресурсов, а также мониторинг целевого использования кредитов.
С местными исполнительными органами согласован детальный механизм предоставления микрокредитов.
Предлагается участие в микрокредитовании конечного заемщика наряду с микрокредитными организациями и кредитных товариществ, создаваемых потенциальными участниками программы, так как такая форма позволяет получать кредиты без залога. 
К получению кредитов предусматривается допускать и микрокредитные организации с участием государства более 50%.
Микрофинансовым организациям кредит будет предоставляться через уполномоченную организацию, которой может быть определена и СПК. 
4. По Правилам содействия повышению мобильности трудовых ресурсов и оказания иных мер государственной поддержки участникам третьего направления Программы занятости 2020.  
В вопросах предоставления арендного жилья и субсидий на переезд участникам Программы уточнены перечень предоставляемых документов и ответственность заявителей.
Распределением арендного жилья будут заниматься местные исполнительные органы, которые могут также обеспечивать арендным жильем за счет покупки готового жилья, предоставления мест в общежитиях семейного типа, достройки уже начатых объектов или ремонта и благоустройства пустующих объектов.
Проекты Правил согласованы регионами и в настоящее время находятся на рассмотрении центральных государственных органов.
Проекты указанных нормативных правовых актов планируется внести в Правительство до 5 апреля текущего года.

Кроме этого, министерством внесен в Правительство проект постановления о создании Межведомственной комиссии по реализации Программы и утверждении Положения о нем.
По согласованию с местными исполнительными органами Министерством утверждены типовые Положения об аналогичных комиссиях в регионах и примерный Устав создаваемых Центров занятости на уровне районов и городов.
 Финансовые средства на реализацию Программы в текущем году, согласно заявленной потребности, направлены в регионы, заключаются соответствующие соглашения с администраторами республиканских бюджетных программ.

Одновременно уделяется большое внимание работе по разъяснению основных положений Программы занятости.
Совместно с Министерством связи и информации составлен соответствующий медиа-План, в рамках которого опубликовано около 30 статьей и материалов в республиканских печатных изданиях (Казахстанская правда, Егемен Казахстан, Литер, Известия).
Организовано 8 выступлений руководителей министерства на центральных телеканалах (на телеканалах «Хабар»,«Казахстан,и др.).
17 марта т.г. на правительственном портале «B-Новости» проведена онлайн–конференция на тему «Об основных направлениях новой программы занятости населения».
Совместно с канцелярией Премьер-Министра подготовлены три телевизионных и три аудио ролика на двух языках по программе занятости, которые транслировались на центральных телеканалах и радио, на данный момент они направлены в местные теле-радиоканалы.
Программа занятости презентована и обсуждена на ряде проведенных семинаров, «круглых столах».
Программа презентована на заседании Комиссии по контролю за использованием государственных средств при Комитете партийного контроля НПД «НурОтан», 
И в Павлодарской области в рамках реализации Правительством совместно с НДП «НурОтан» пилотного проекта программы развития предпринимательства, с учетом информационно-пропагандисткой кампании «Ертең үшін аянба!». 
В обсуждение и разъяснение Программы занятости активно вовлекаются и неправительственные организации.

Министерством завершается создание специального сайта по программе занятости 2020, по аналогии с сайтом Дорожной карты занятости 2009-2010 годов. 
Ведется работа по совершенствованию созданной в прошлом году Единой информационной системы в социально-трудовой сфере, подсистемы «Рынок труда», адаптируя ее новым механизмам, предлагаемым в Программе занятости.
Полное функционирование данной информационной системы позволит обеспечить администрирование Общенациональной базы данных текущих и перспективных рабочих мест, необходимой для реализации программы занятости.

 

Изменён 1 апреля, 2011 - 19:56
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий