A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Аргандыков Д.Р. Минтруда заставит работать всех. "Мегаполис", 05.09.2011 г.

Анонс: 

Аргандыков Д.Р. Минтруда заставит работать всех. "Мегаполис", 05.09.2011 г.

Минтруда заставит работать всех
Согласно планам правительства финансирование программы занятости к 2012 году усилится на 28%. То есть более чем на 50 миллиардов тенге. Как будут использованы эти средства? На какие направления? Об этом «Мегаполису» рассказал директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты населения РК Даулет АРГАНДЫКОВ

– Каждый год рынок труда пополняется выпускниками вузов, колледжей и приезжими. Это – проблема. Согласно целевым показателям к 2016 году программой планируется охватить до полутора миллионов человек. В этом году в ней примут участие 100 тысяч человек, для этого выделены средства в размере 40,2 млрд тенге. Программа нацелена на повышение доходов населения и предусматривает три направления. Первое – обучение, с дальнейшим трудоустройством, в учреждениях технического и профессионального образования. Также будут предложены курсы переподготовки кадров (до шести месяцев) и курсы повышения квалификации (до трёх месяцев).

Государство также предлагает обучающимся меры поддержки в виде бесплатного обучения, компенсации расходов за проезд до места обучения и обратно, оплаты проживания и ежемесячной стипендии.

В следующем году продолжат обучение те, кто начал своё обучение в этом году. Но будет и новый набор. Наряду с постоянным трудоустройством после обучения будет широко применена программа создания на предприятиях социальных рабочих мест сроком до двенадцати месяцев, с субсидированием заработной платы государством. Государство поддержит предприятия и организации, обучающие и трудоустраивающие участников программы, через возмещение расходов работодателю до 70% затрат на подготовку кадров.

Второе направление программы занятости – это содействие в организации и расширении собственного дела. Прежде всего на селе. Это направление программы предназначено для граждан, желающих организовать или расширить своё дело. Тут основной механизм – микрокредитование. Он предусматривает выдачу микрокредитов на срок до пяти лет в сумме до трёх миллионов тенге. И даже возможна отсрочка по уплате процентов по основному долгу сроком до 18 месяцев. Кто не верит – может получить бесплатную консультацию при составлении бизнес-плана. И даже обучиться этой науке. Тоже бесплатно. В программе предусмотрено много бесплатных акций от государства для тех, кто решил начать свой бизнес. Обращайтесь, мы готовы помочь. 

Третье направление программы ориентировано на случаи, когда перспектив для трудоустройства или развития бизнеса по месту проживания нет, но имеется возможность переехать в более развитый регион. Это направление предусматривает меры повышения мобильности лиц, относящихся к самозанятому, безработному и работоспособному малообеспеченному населению за счёт содействия добровольному переезду граждан из населённых пунктов с низким экономическим потенциалом в центры экономического роста. Программа предусматривает субсидирование переезда и предоставление типового жилья в аренду. Строительством и распределением арендного жилья будут заниматься местные исполнительные органы, которые могут решать это также за счёт покупки готового жилья, предоставления мест в общежитиях, достройки уже начатых объектов или ремонта и благоустройства пустующих объектов. После переезда люди смогут участвовать в других направлениях программы по новому месту проживания.

Два года назад была реализована Стратегия региональной занятости и переподготовки кадров – так называемая «Дорожная карта». Эти меры оказали положительное воздействие на ситуацию на рынке труда в целом и стабилизацию численности безработного населения в стране. В условиях замедления темпов экономического роста она сыграла свою роль, обеспечив работой и заработком тех, кто в них нуждался, обновив социальную инфраструктуру там, где этого не делали многие годы, обучив новым специальностям тех, кто потерял работу из-за кризиса. Но социальная политика в области занятости не сводится только к финансированию дополнительных рабочих вакансий в сфере инфраструктуры и благоустройства. Это обширный комплекс инструментов как прямого, так и косвенного воздействия на региональные рынки труда, цель которых – не только создавать государственные рабочие места, но и стимулировать к этому малый и средний бизнес…

По данным Агентства по статистике РК, во втором квартале текущего года численность экономически активного населения увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 51 тысячу человек и составила 8 671 тысячу человек. Численность занятого населения также возросла на 88 тысяч и составила 8204 тысячи человек. Численность безработного населения сократилась за рассматриваемый период на 37 тысяч человек и составила 467 тысяч человек. Уровень безработицы составил 5,4% (во втором квартале 2010 г. – 5,8%). Эти показатели свидетельствуют о достаточно благоприятной ситуации, складывающейся на рынке труда, и в перспективе, с учётом принимаемых по содействию занятости мер, мы не ожидаем ухудшения ситуации в данной сфере…

Джамиля КАРИМОВА  

 

Разделы:
Изменён 5 сентября, 2011 - 12:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий