A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Сарбасов А.А. Национальная программа по достойному труду направлена на расширение возможностей занятости казахстанцев. ИА «Казинформ», 28.10.2011г.

Анонс: 

Сарбасов А.А. Национальная программа по достойному труду направлена на расширение возможностей занятости казахстанцев. ИА «Казинформ», 28.10.2011г.

     Национальная программа по достойному труду направлена на расширение возможностей занятости казахстанцев - директор департамента МТСЗН РК А.Сарбасов

     АСТАНА.  28 октября. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - В Казахстане проводится большая работа по продвижению принципов достойного труда в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития и повышения стандартов и качества жизни мужчин и женщин. В соответствии с поручениями Президента Н.А.Назарбаева, в нашей стране реализуются масштабные программы обеспечения занятости населения. О том, в каких направлениях Казахстан сотрудничает с Международной организацией труда, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает директор департамента труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

     - Акмади Адилович, какая работа ведется в нашей стране по линии сотрудничества с Международной организацией труда?

     - Казахстан, являясь членом Международной организации труда  с 1993 года, обязался соблюдать, содействовать и претворять в жизнь в соответствии с Уставом МОТ принципы, касающиеся основополагающих прав в сфере труда. Казахстаном ратифицированы важнейшие конвенции МОТ по вопросам труда, занятости и социальной защиты населения.  За годы сотрудничества  с МОТ реализован ряд мероприятий по совершенствованию системы безопасности и охраны труда, расширению возможностей занятости мужчин и женщин, укреплению социального диалога и развитию системы коллективных переговоров на основе социального партнерства.

     Для достижения Целей развития тысячелетия, реализации Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития (UNDAF) и положений Глобального пакта МОТ о рабочих местах в Казахстане разработана Программа по достойному труду на 2010-2012 годы.

     - Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой программе.

     - В Программе четко сформулированы ключевые индикаторы, меры действия и стратегии, необходимые для достижения поставленных целей и результатов по трем направлениям: регулирование вопросов в сфере трудовых отношений в соответствии с международными стандартами; содействие эффективной занятости и социальной защите мужчин и женщин;  дальнейшее развитие трехстороннего сотрудничества и социального диалога.

     При реализации первого приоритета основные усилия будут направлены на совершенствование национального законодательства в сфере трудовых отношений, социальной защиты и гендерного равенства в соответствии с международными стандартами. В ходе реализации второго приоритета - по содействию эффективной занятости и социальной защите мужчин и женщин, -  будут реализованы мероприятия по продвижению Глобального пакта о рабочих местах, совершенствование политики занятости и национальной системы социального обеспечения, а также систем управления охраной труда и миграционного законодательства.

     При реализации третьего приоритета - по развитию трехстороннего сотрудничества и социального диалога, - основные мероприятия будут направлены на повышение социальной ответственности бизнеса, укрепление социального партнерства в области искоренения наихудших форм детского труда. Кроме того, основные планируемые меры направлены на экспертизу и изучение условий  для ратификации 9 Конвенций МОТ.

     - Насколько соответствует наше национальное законодательство конвенциям МОТ?

     - Следует отметить, что уже сейчас с участием МОТ разработаны поправки  в Трудовой кодекс Республики Казахстан. Продолжается совместная работа по улучшению законодательства и практической деятельности инспекции труда для приведения их в соответствие с рекомендациями аудита МОТ. Планируется также оказание экспертной помощи со стороны МОТ по реформированию национальной  системы охраны труда.

     - В Послании Главы государства «Построим будущее вместе» говорится о новых подходах к социальной защите населения. Отражены ли эти подходы в Национальной программе?

     - Как я уже отмечал, основные планируемые меры в рамках  второго приоритета - по содействию эффективной занятости и социальной защите мужчин и женщин, - включают в себя совершенствование политики занятости. В контексте развития конкурентоспособной национальной идентичности и глобализации, эти меры также будут направлены на проведение  исследования о структуре и положении самозанятого населения, совершенствования механизмов микрокредитования целевых групп населения, в том числе женщин и молодежи. Предложен новый подход, направленный на решение комплекса различных задач по расширению возможностей доступа к предпринимательскому образованию и обучению с особым акцентом на занятость молодежи и достижение гендерного равенства.

     - Какую поддержку оказывает МОТ в работе по совершенствованию трудового законодательства нашей страны?

     - В первую очередь, нам оказывается консультативная поддержка в рамках  работы по совершенствованию Трудового кодекса РК  - в сфере внутреннего контроля   безопасности и охраны труда организации,  внедрения системы управления охраной труда и организации комитета по безопасности на предприятиях. Предусматривается проведение технической экспертизы и консультирования по вопросам социального обеспечения и коэффициентов замещения заработной платы, а также   по вопросам совершенствования методики определения величины прожиточного минимума. Осуществляется консультативная поддержка Национального института по охране труда, с целью содействия подготовке уполномоченных от работников по охране труда в выполнении новых задач.

     Проводится также работа по внедрению вопросов профилактики ВИЧ/СПИД в сфере труда в систему управления охраны труда. Трехсторонние партнеры в сотрудничестве с МОТ будут разрабатывать и применять на практике механизмы по регулированию деятельности по профилактике  ВИЧ/СПИД на рабочих  местах на основе принципов Свода практических правил МОТ «ВИЧ/СПИД и сфера труда». В реализацию третьего приоритета социальными партнерами будет продолжена работа по реализации конвенций МОТ № 87, 98 и 135, а также предоставлена экспертная помощь в области урегулирования трудовых споров.

     - Что еще планируется в рамках реализации Национальной программы по достойному труду?

     - Будут предприняты конкретные действия, направленные на развитие потенциала организаций социальных партнеров, в том числе  - с целью содействия в реализации Генерального соглашения, подписанного 12 декабря 2008 года между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями работников и  республиканскими объединениями работодателей на 2009-2011 годы. В этом Соглашении использованы положения соответствующих конвенций МОТ и Глобального договора ООН о социальной ответственности бизнеса. Социальными партнерами будет продолжена работа по реализации Конвенции МОТ №182 и совместного плана работы по искоренению наихудших форм детского труда, будут приняты меры по продвижению принятой в июне 2010 года Рекомендации МОТ по ВИЧ /СПИД и сфере труда (№ 200). Рекомендация дает возможность сформировать национальную политику, включающую   принципы, связанные с основными правами и свободами, гендерным равенством, укрепление социального диалога, профилактику рисков касательно пандемии на рабочих местах, системные и превентивные подходы к вопросам охраны труда.

     Таким образом, конструктивное сотрудничество социальных партнеров и МОТ в рамках реализации Программы по достойному труду обеспечит достижение результатов в создании для работников возможности достойного и производительного труда в условиях свободы, равенства, социальных гарантий и уважения человеческого достоинства.

     - Спасибо за беседу.

Разделы:
Изменён 28 октября, 2011 - 17:34
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий