A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Ахметов С.А. Нивелировать барьеры. "Казахстанская правда", 08.11.2011г.

Анонс: 

Ахметов С.А. Нивелировать барьеры. "Казахстанская правда", 08.11.2011г. 

Социальная защита населения относится к основным приоритетам внутренней политики Казахстана. В республике проживают 563 тыс. человек с ограниченными возможностями, в том числе 58 тыс. детей. За годы Независимости достигнуты определенные результаты последовательной работы по социальной защите инвалидов. Но сейчас изменено и реализуется новое понимание инвалидности и социальной поддержки инвалидов. Если прежде перед Правительством стоял вопрос только о своевременной выплате социальных пособий, то сегодня эта задача расширена и включает реабилитацию и интеграцию инвалидов в общество.

Таким образом, мы ушли от медицинской модели, которая направлена на оказание медицинской помощи, и взяли курс на исполнение социальной парадигмы, нацеленной на полную интеграцию людей с ограниченными возможностями в социум. Следует отметить, что для обеспечения прав и улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями в Казахстане принят ряд важных законов.

Они направлены на предупреждение риска потери трудоспособности населения («Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей»); на социальное обеспечение и поддержку в случае наступления инвалидности, включая реабилитацию («О социальной защите инвалидов в РК», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту», «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан»); на оказание специальных социальных услуг для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации («О специальных социальных услугах»).

Важным шагом для нашей страны стало подписание Главой государства Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней в декабре 2008 года. Тем самым Казахстан принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями.

Подписание Конвенции фактически утвердило принципы, на которых должна строиться политика государства в отношении своих граждан-инвалидов.

Это соглашение о правах человека, разработанное представителями международного сообщества, включая инвалидов, представителей правительств, неправительственных организаций и других учреждений с целью изменения восприятия инвалидов и обращения с ними в их обществах. Рассматривая инвалидность не как вопрос медицины, благотворительности или зависимости, Конвенция требует, чтобы люди во всем мире понимали инвалидность как вопрос прав человека.

Следует отметить, что Конвенция обобщила теорию и опыт применения законодательств различных стран в сфере защиты прав и свобод людей с инвалидностью. Особенно важно, что это первый всеобъемлющий, обязательный для исполнения документ для стран – членов ООН после его соответствующего подписания и ратификации.

На сегодня 103 государства из 149 стран, подписавших Конвенцию, ее ратифицировали. Ратификация Конвенции предусматривает масштабный по своим объемам и продолжительности комплекс мер, направленных на обеспечение более полного участия инвалидов в жизни общества с акцентом на нивелирование имеющихся различных барьеров.

Для реализации норм Конвенции требуется разработка эффективной стратегии, определение периода ее реализации с учетом имеющихся у государства финансовых средств. Элемент постепенности и соизмеримости этого процесса связан с тем, что полная реализация многих прав инвалидов не может быть гарантирована немедленно. В то же время в соответствии с положениями Конвенции каждое государство должно в максимально возможной степени использовать имеющиеся у него ресурсы для достижения полной реализации экономических, социальных и культурных прав граждан, имеющих инвалидность.

В связи с этим в настоящее время в стране ведется работа по подготовке условий к ратификации Казахстаном Конвенции ООН «О правах инвалидов» и Факультативного протокола к ней.

Для определения путей и сроков процесса предстоящей ратификации Конвенции распоряжением Премьер-Министра РК от 6 ноября 2009 года была создана рабочая группа по разработке проекта Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. В ее состав вошли представители центральных и местных госорганов, общественных объединений инвалидов, неправительственных и международных организаций.

Рабочей группой на основании выработанных предложений сформирован проект Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012–2018 годы. Основной его задачей является формирование к 2018 году условий для беспрепятственного доступа к основным объектам и услугам с целью интеграции инвалидов в общество.

Планируется поэтапная реализация Национального плана. На первом этапе (2012–2013 годы) в целях приведения законодательства Казахстана в соответствие с нормами Конвенции о правах инвалидов будет проведена масштабная работа по поправкам в действующие нормативные правовые акты и технические стандарты. Рабочей группой определены 5 направлений реализации проекта Национального плана. Это обеспечение доступности объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности инвалидов; совершенствование системы социальной защиты, реабилитации инвалидов и повышение эффективности реабилитационных и специальных социальных услуг; повышение уровня информированности населения о проблемах инвалидов; совершенствование статистической отчетности и сбора данных. В настоящее время проводятся предварительные расчеты средств, необходимых для принятия этих мер.

Для организации эффективной работы рабочей группы 31 марта 2010 года между Министерством труда и социальной защиты населения РК и Программой развития ООН в Казахстане подписано Соглашение о совместном финансировании двухлетнего проекта «Совершенствование системы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов и развитие системы предоставления специальных социальных услуг». В рамках документа проведены работы и исследования, направленные на развитие системы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями, разработку и совершенствование плана действий по созданию условий для ратификации и имплементации Конвенции.

В этой работе были активно задействованы НПО (Общественное объединение инвалидов, имеющих высшее образование, «Намыс», Азиатское общество по правам инвалидов «Жан», Общественное объединение «Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтеров»), которые проводили исследования по темам: «Исследование для разработки Плана действий по созданию условий для ратификации Конвенции в Казахстане», «Комплексное рассмотрение существующего законодательства на соответствие положениям Конвенции в Казахстане», «Разработка механизма деинституализации медико-социальных учреждений».

Выполнение обязательств Конвенции о правах инвалидов позволит обеспечить создание равных прав и возможностей для жизнедеятельности и интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество, позитивно скажется на международном имидже Казахстана как демократического, правового государства, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы.

Мы уверены, что уже в ближайшие годы в нашей стране инвалиды смогут раскрывать свой потенциал и вести независимый образ жизни, занимаясь учебой, работая, имея семью и в полной мере участвуя в жизни общества.

Разделы:
Изменён 8 ноября, 2011 - 16:30
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий