A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Информация по оплате труда

Согласно Трудовому кодексу РК (далее – Кодекс) заработная плата устанавливается работникам  в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также включает в себя выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

            Вместе с тем, Кодексом установлены государственные гарантии в области оплаты труда работников, которые включают:

минимальный размер месячной заработной платы;

минимальный размер часовой заработной платы, определяемый в соответствии со статьей 122 Кодекса;

минимальные стандарты оплаты труда;

оплату за работу в сверхурочное время;

оплату за работу в праздничные и выходные дни;

оплату за работу в ночное время;

ограничение размера удержаний из заработной платы работника;

государственный контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий в области оплаты труда;

порядок и сроки выплаты заработной платы.

В Республике Казахстан установление минимального размера заработной платы  гарантируется государством в соответствии с Конституцией Республики Казахстан (статья 28).

В соответствии со статьей 121 Кодекса размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда.

При этом, размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного законом Республики Казахстан минимального размера месячной заработной платы.

Минимальный размер месячной заработной платы, устанавливаемый ежегодно законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, не должен быть ниже прожиточного минимума и не включает в себя доплат и надбавок, компенсационных и социальных выплат, премий и других стимулирующих выплат и выплачивается пропорционально отработанному времени (п.1 статьи 122 Кодекса).

Таким образом, минимальный размер заработной платы устанавливается на всей территории республики, ниже данного уровня работодатели не имеют права платить гражданам.

Для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда минимальный размер месячной заработной платы или размер месячной тарифной ставки работника первого разряда, предусмотренный условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя не может быть ниже не ниже минимального стандарта оплаты труда, который определяется из расчета минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий год, и повышающих отраслевых коэффициентов, определяемых отраслевым соглашением и утверждаемых Правительством Республики Казахстан (статья 122 Кодекса).

Вместе с тем, согласно статье 204 Кодекса оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, но не ниже установленных законодательством Республики Казахстан, отраслевыми соглашениями или коллективными договорами, основанных на минимальных стандартах оплаты труда.

Оплата труда государственных служащих производится на основании Указа Президента Республики Казахстан от 17 января 2004 года № 1284 «О единой системе оплаты труда работников органов Республики Казахстан, содержащихся за счет государственного бюджета и сметы (бюджета) Национального Банка Республики Казахстан».

В соответствии со статьей 238 Кодекса система оплаты труда гражданских служащих, содержащихся за счет государственного бюджета, определяется Правительством Республики Казахстан. 

На сегодняшний день оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий регулируется постановлением  Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Вопросы оплаты труда работников государственных предприятий на праве  хозяйственного ведения регулируются Законом Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе».

            Во внебюджетных организациях в соответствии со статьей 126 Кодекса система оплаты и стимулирования труда  работников определяется условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя.

При этом, условия оплаты труда, определенные трудовым, коллективным договорами, соглашениями, актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Следует отметить, что согласно статье 9 Кодекса действие Кодекса распространяется на работников, в том числе на работников организаций, расположенных на территории Республики Казахстан, собственниками имущества, участниками или акционерами которых являются иностранные физические или юридические лица, и работодателей, в том числе на организации, расположенные на территории Республики Казахстан, собственниками имущества, участниками или акционерами которых являются иностранные физические или юридические лица.

Таким образом, система оплаты труда работников в республике определяется соответствующими нормативными правовыми актами, при этом принципы установления заработной платы являются едиными для всех категорий, т.е. она устанавливается в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

В случае нарушения работодателями норм Кодекса работникам необходимо обратиться с заявлением к государственным инспекторам труда по месту жительства либо в судебные органы.

 

 

 

Изменён 18 марта, 2013 - 12:59
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий