A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

ИНФОРМАЦИЯ по вопросам методологии оплаты труда в организациях

В рыночных условиях каждому из участников трудовых отношений дана возможность свободы действий путем заключения соглашений на основе принципов социального партнерства.

То есть, при регулировании трудовых отношений именно коллективно-договорное регулирование должно играть главную роль, поскольку законодательство устанавливает только минимум гарантий для всех категорий работников, а вознаграждение за труд различных категорий работников должно быть дифференцировано.

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и (или) коллективные результаты труда.

Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы.

Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.

Бестарифная система оплаты труда основывается на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от критериев и на принципах оценки профессиональных качеств работников и их вклада в конечный результат.
            Смешанная система оплаты труда может содержать элементы как тарифной, так и бестарифной систем оплаты труда.

Система оплаты и стимулирования труда работников определяется условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя.

Условия оплаты труда, определенные трудовым, коллективным договорами, соглашениями, актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Таким образом, учитывая, что оплата труда является составной частью корпоративного управления любой компании, при рыночной экономике компании самостоятельно формируют состав необходимых кадров и штатную численность, разрабатывают и утверждают собственную систему оплаты труда, исходя из прибыли от деятельности компаний.

При этом, принципы установления заработной платы являются едиными для всех категорий работников, т.е. она устанавливается в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Следует отметить, что работники должны быть ознакомлены с условиями оплаты труда и премирования, оговоренными в вышеуказанных актах.

В случае нарушения работодателями норм Кодекса работникам необходимо обратиться с заявлением к государственным инспекторам труда по месту жительства либо в судебные органы.

 

 

 

 

Изменён 14 июня, 2013 - 10:24
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий