A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Информация о реализации Послания Главы государства о внедрении новой модели системы оплаты труда гражданских служащих

       В соответствии с поручением Главы государства, данного в Послании народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», Правительству необходимо разработать и внедрить с 1 июля 2015 года новую модель системы оплаты труда гражданских служащих.

     Данное мероприятие включено в  Общенациональный План мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее», утвержденный  Указом Президента РК от 20 января 2014 года № 733 (далее – План).

    В целях реализации Плана Министерством после изучения международного опыта и проведения необходимых исследований, был разработан проект новой модели системы оплаты труда гражданских служащих.

     30 января т.г. данный проект был презентован Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Дуйсеновой Т.К. у Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Абдыкаликовой  Г.Н. с участием Ответственных секретарей заинтересованных государственных органов и Вице-министров, по итогам которого Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, центральным государственным органам и акимам областей, гг.Астана, Алматы были даны соответствующие поручения для обеспечения своевременной реализации мероприятий, предусмотренных Планом.

     Во исполнение пункта 2.1. Протокола указанного совещания согласно утвержденному графику до 20 февраля т.г. Министерством  было проведено обучение ответственных работников  22 центральных государственных органов, уполномоченных в различных сферах, в ведении которых имеются гражданские служащие.

      После проведения обучения совместно со всеми центральными государственными органами и с участием отраслевых профессиональных союзов была проведена работа по определению основных компонентов новой модели по каждой сфере, в частности, были сформированы проекты новых Реестров должностей гражданских служащих, оптимизирована действующая система доплат и надбавок за условия труда.

    В свою очередь, центральными государственными органами с помощью сотрудников Министерства была проведена работа по обучению новой модели системы оплаты труда гражданских служащих ответственных работников местных исполнительных органов соответствующих сфер и республиканских государственных учреждений и казенных предприятий, находящихся в непосредственном ведении центральных государственных органов.

     Также, Министерством совместно с заинтересованными государственными органами и акимами областей, гг.Астана, Алматы произведены необходимые финансово-экономические расчеты, по итогам которых определена дополнительная потребность бюджетных средств, необходимых для внедрения новой модели системы оплаты труда гражданских служащих с 1 июля 2015 года.

        В настоящее время Министерством ведется работа по разработке проектов нормативных правовых актов, необходимых для внедрения новой модели системы оплаты труда гражданских служащих.

         В частности, в целях закрепления компетенций уполномоченных государственных органов на разработку и утверждение по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду Реестров должностей гражданских служащих по соответствующим сферам деятельности Законом Республики Казахстан от 27 июня 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулирования трудовых отношений» были внесены необходимые поправки в Трудовой кодекс Республики Казахстан.

         Кроме того, в соответствии с распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан «О мерах по реализации Закона Республики Казахстан от 27 июня 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности профессиональных союзов и регулированию трудовых отношений»» от 5 августа 2014 года № 112-р Министерством разработан проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2007 года № 1400 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» и признании утратившим силу постановления Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2007 года № 850 «Об утверждении перечня должностей гражданских служащих»».

    В настоящее время данный проект постановления направлен на правовую антикоррупционную экспертизу, а также центральным и местным исполнительным органам для рассмотрения и согласования.

Изменён 22 сентября, 2014 - 10:44
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий