check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

XIV Международная конференция МАСО по информационным и коммуникационным технологиям в сфере социального обеспечения

Во Дворце независимости 2 сентября т.г. (г. Астана) начала работу XIV Международная конференция МАСО по информационным и коммуникационным технологиям в социальном обеспечении на тему «На пути к стандартам и единым решениям в области ИКТ для целей социального обеспечения».

Организатором мероприятия выступила Международная ассоциация социального обеспечения (далее – МАСО) в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социального развития РК и Государственным фондом социального страхования РК.

В конференции приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, Президент МАСО Эррол Франк Стуве, Генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски, Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, Вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов, Старший экономист Всемирного Банка Алексей Случинский,  Главный технический консультант по вопросам трудовой миграции Международной организации труда Али Циссе, а также депутаты Парламента, представители государственных органов и организаций РК, руководители и старший персонал членских организаций МАСО, руководители подразделений по информационным технологиям, менеджеры и эксперты по ИКТ, а также представители от международных организаций и специалисты ИКТ индустрии. 

Открывая работу конференции, Гульшара Абдыкаликова отметила, что Казахстан уже имеет определенные успехи в предоставлении государственных услуг населению с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

«Совершенно очевидно, что в Казахстане вырабатываются инновационные решения в сфере социального обеспечения и социального страхования, а информационно-коммуникационные технологии играют в них стратегическую роль при практической реализации оказания государственных услуг населению. Но самое главное - все вводимые инновации, прежде всего, адаптируются к потребностям населения, что способствует достижению главной цели, поставленной Главой государства - вхождению Казахстана в 30 развитых стран мира. Внедрение инновационных подходов позволяет  успешно решать задачи социальной политики, предоставлять населению высококачественные услуги и создавать новые возможности для развития и самореализации личности», - сказала Государственный секретарь РК.

В свою очередь Президент МАСО Эррол Франк Стуве подчеркнул, что ИКТ играют стратегическую роль в повышении стандартов обслуживания в системе социального обеспечения и выразил уверенность, что Международная конференция не только позволит  экспертам обсудить важнейшие вопросы, но и даст толчок для развития международного сотрудничества и улучшенная координации агентств социального обеспечения.   

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова проинформировала участников конференции о применении ИКТ в сфере здравоохранения и в органах социального обеспечения Казахстана. Она также сообщила, что к 2020 году планируется обеспечить автоматизированное получение своевременной, актуальной, достоверной и достаточной информации, обеспечивающей безопасную, справедливую, качественную и устойчивую систему здравоохранения, ориентированную на потребности пациента и медицинского работника.

«Предусматривается внедрение электронного паспорта здоровья, в котором будет собрана структурированная информация о здоровье пациента на протяжении всей жизни (демографические данные; сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях; биометрические данные; аллергологический и иммунный статус; сведения о диагностических и лечебных процедурах, включая медикаментозное лечение)», - проинформировала Тамара Дуйсенова.

В завершении своего выступления глава МЗСР подчеркнула, что в ближайшие годы в медицинских учреждениях предполагается осуществить комплексную автоматизацию процессов управления и предоставления медицинских услуг, а также интеграцию информационных систем медучреждений с единой информационной системой социальной сферы.

В ходе трехдневной конференции организации социального обеспечения из разных регионов мира поделятся своими достижениями. Участники мероприятия проанализируют опыт и практики в сфере ИКТ в социальном обеспечении некоторых стран, включая Казахстан. Особое внимание будет уделяться обсуждению общих стандартов и решений, основанных на ИКТ в социальном обеспечении. 

На конференции также будут рассматриваться новые положения Руководства МАСО по ИКТ в области управления и обмена основными базами данных социального обеспечения.

В рамках конференции организована выставка «Информационно-коммуникационные технологии в социальной сфере Казахстана». В ходе выставки был презентован первый в республике Kinect (кинект) - бесконтактная сенсорная видео-стена, которая позволяет пользователю взаимодействовать с технологией через движения и позы тела. На экране проиллюстрированы 6 жизненных этапов человека, традиционно обозначенных в казахской культуре согласно деления на мушель жас (Сәби, Бала, Жігіт, Азамат, Аға, Ақсақал) и то, как каждый из них сопровождается системами «электронного правительства». Каждый из периодов сопровождается своим пакетом услуг (например, для периода Сәби – это регистрация рождения ребенка, получение пособий и пр.).

ВложениеРазмер
Иконка PDF programma.pdf353.5 КБ
Изменён 8 сентября, 2015 - 14:21
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий