A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В МЗСР РК обсудили вопросы миграционной политики

В МЗСР РК обсудили вопросы миграционной политики

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития РК под председательством Вице-министра Биржана Нурымбетова состоялся круглый стол на тему «Новая миграционная политика Казахстана».

В мероприятии приняли участие представители центральных и местных исполнительных органов, неправительственных организаций и средств массовой информации.   

На заседании были обсуждены нововведения в миграционном законодательстве, предусмотренные Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения», подписанном Главой государства 24 ноября 2015 года.

В своем выступлении Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов отметил, что новые подходы к регулированию миграционных процессов направлены на улучшение инвестиционной привлекательности РК, модернизацию социально-трудовых отношений, а также на улучшение социально-демографической ситуации.

Так, в целях стимулирования возвращения этнических казахов на историческую родину предусматривается: предоставление возможности получения ими статуса оралмана вне зависимости от региона расселения; получение этническими казахами соцпакета в рамках активных мер содействия занятости, в случае расселения в регионах, определенных Правительством РК; получение оралманом гражданства РК в течение одного года после получения им вида на жительство.

«Для решения вопросов внутренней миграции, связанных с диспропорцией расселения населения по территории РК, вводится соцпакет для переселенцев из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные», - сообщил Вице-министр.

Он также проинформировал об упрощении с 1 января 2017 года порядка привлечения иностранной рабочей силы (далее - ИРС).

«Во-первых, будет полностью пересмотрена идеология выдачи разрешений работодателям. Теперь за разрешения будут взыматься сборы в бюджет страны. Это поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона. Ставка по ним будет дифференцирована в зависимости от отрасли и категорий работников. Чем ниже квалификация работника, тем меньше будет ставка сбора. Кроме того, квота на привлечение ИРС будет формироваться не из расчета экономически активного населения, а по отраслям. По итогам, будем знать в какую отрасль,  какой иностранный высококвалицированный специалист был привлечен», - сказал Биржан Нурымбетов.

Иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, получат возможность трудоустроиться самостоятельно на основании справок о соответствии квалификации в течение 3-х месяцев, на любое место работы по профессии, входящей в перечень востребованных профессий в приоритетных отраслях экономики. Он будет получать определенную оценку по бальной системе, включающую уровень его образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию.

Также предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода, данный вид привлечения иностранной рабочей силы будет приведен в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами, с требованиями Всемирной торговой организации.

«Кроме того, планируется создание информационно-аналитической системы, которая будет направлена на реализацию указанных нововведений. Это значительно упростит порядок привлечения ИРС для работодателей, в разы ускорив процедуру выдачи разрешений. Если сейчас эта процедура занимает в среднем 30-40 дней, то по предлагаемому порядку она будет занимать в среднем до 5 дней», - подчеркнул он.

В заключение встречи участники договорились продолжить работу, направленную на решение проблемных вопросов, возникающих в сфере этнической и внутренней миграции.

Изменён 27 мая, 2016 - 12:11
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий