A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Внедрение Программы управления заболеваниями в Казахстане позволит снизить число осложнений заболеваний и смертности на 10%

Внедрение Программы управления заболеваниями в Казахстане позволит снизить число осложнений заболеваний и смертности на 10%

Об этом сегодня на брифинге в МЗСР РК, посвященном внедрению Программы управления заболеваниями (далее - ПУЗ), сказал и.о. генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Тлеухан Абидьдаев.

В начале своего выступления он отметил, что согласно данным мировой статистики, хронические неинфекционные заболевания представляют серьезную угрозу здоровью населения всего мира, в том числе и для граждан Казахстана. Они являются важной причиной преждевременной смертности и, поскольку приводят также к инвалидности, существенно влияют на продолжительность полноценной жизни.

Для минимизации этих рисков более чем в 30 странах мира внедряется ПУЗ, которая основана на профилактическом и системном подходе к оказанию медицинской помощи.

В Казахстане реализация ПУЗ началась с 2013 года в 7 поликлиниках Северо-Казахстанской и Павлодарской областей по трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет.

С 1213 участниками ПУЗ заключены соглашения, выданы дневники самоконтроля, которые ведут пациенты. Согласно соглашению, медицинские организации создают мультидисциплинарную команду, которая, находясь в постоянном контакте с пациентом-участником ПУЗ, обеспечивает динамическое наблюдение за пациентом.

При поликлиниках работают школы здоровья, где пациентов обучают принципам оказания самопомощи, правильному отношению к собственному здоровью, обеспечивают информационным материалом по самообразованию и здоровому образу жизни.

Информированный пациент ведет дневник самоконтроля, контролирует факторы, влияющие на его здоровье, при этом меняется его поведение, повышается ответственность за собственное здоровье.

Таким образом, программа дает возможность пациентам вместе с медицинскими работниками управлять своим заболеванием и предотвращать осложнения.

В результате реализации пилотного проекта у 75% пациентов стабилизировались показатели уровня артериального давления, сформированы навыки его контроля и регулярности приема гипотензивных препаратов. Число случаев госпитализации пациентов с хронической сердечной недостаточностью снижено в 2 раза.  Увеличилось количество пациентов, обследованных на сахарный диабет (в СКО - до 64%, в Павлодарской области - до 98%). Следует отметить 100% охват обучением самоменеджменту всех участников ПУЗ.

Учитывая положительный опыт внедрения ПУЗ в пилотных регионах, в этом году ее реализация будет начата в поликлиниках Астаны, Алматы, ЗКО, Карагандинской и Костанайской областей.

«В целом планируется охватить более 3200 человек. С внедрением программы ожидается снижение числа осложнений заболеваний и смертности на 10%, нагрузки на организации первичной медико-санитарной помощи, снижение потребности в стационарной и скорой медпомощи», - проинформировал Тлеухан Абильдаев.

Напомним, внедрение Программы управления заболеваниями как компонента модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни пациентов с хроническими заболеваниями является одним из главных направлений Госпрограммы развития здравоохранения РК на 2016-2019 годы «Денсаулық».

Изменён 2 июня, 2016 - 14:52
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий