check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Перспективы сотрудничества Центров занятости и частных рекрутинговых агентств

Пресс-релиз

25.10.2016 г.                                                                                                             г. Астана

Перспективы сотрудничества Центров занятости  и частных рекрутинговых агентств в рамках Проекта Республики Казахстан и Всемирного банка «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест».

В Астане прошел Круглый стол с участием частных рекрутинговых агентств и Центра занятости г. Астаны, посвященный взаимовыгодному сотрудничеству по сбору данных о вакансиях и трудоустройству соискателей.

Обсуждение проходило в рамках Проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», согласно которому будет реализован широкий спектр мероприятий по усилению Центров занятости, отделов занятости и акиматов сельских округов по повышению качества услуг для населения. Дополнительно 20 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых казахстанцев пройдут обучение в соответствии с потребностями рынка труда и 12,7 тыс. сотрудников предприятий пройдут обучение для совершенствования профессиональных навыков и повышения производительности труда.

Начиная с 2011 г. в Казахстане действуют 199 Центров занятости, важнейшим направлением работы которых является содействие в трудоустройстве и оказание различных мер поддержки для граждан в поисках работы.  

 В ходе круглого стола обсуждалась модель сотрудничества, по которой частные агентства, веб-сайты или журналы по трудоустройству будут представлять информацию о вакансиях в Центры занятости.

По словам директора Центра занятости г. Астана Олжас Омар: «На сегодняшний момент у Центров занятости достаточно широкий функционал. Кроме трудоустройства, в наши обязанности входит мониторинг и прогнозный анализ рынка труда, реализация государственных программ содействия занятости, профессиональное обучение, регистрация обратившихся лиц в качестве безработных, прием документов для назначения социальной выплаты, социальная профессиональная ориентация и многое другое.

К тому же, Центры занятости оказывают свои услуги бесплатно, в связи с чем, у нас очень большой поток обратившихся лиц. Например, в день один консультант может принять до 25-30 посетителей».

По словам представителей рекрутинговых агентств, имеется четкое понимание, что они с  Центрами занятости являются партнерами. У частных агентств своя ниша, персонализированный подход к клиенту, а возможность быть участником международного проекта Республики Казахстан и Всемирного банка является дополнительным стимулом для сотрудничества.

«Мы будем продолжать обсуждения в данном направлении, чтобы понять степень готовности частных агентств к сотрудничеству и выработать взаимовыгодную модель партнерства. Главной целью данного сотрудничества является вовлечение наибольшего количества безработных и непродуктивно самозанятых в трудовую деятельность» - говорит Ляззат Ахмурзина руководитель Группы по управлению проектом «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест».

Справочно: Проект направлен на улучшение результатов в области занятости и трудовых навыков, а также на повышение актуальности программ подготовки и обучения в организациях технического и профессионального и высшего образования.

Исполнительным агентством реализации Проекта является Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан (далее – МЗСР).

Проект реализуется в 2016-2020 гг. Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки Республики Казахстан  и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен». 

Разделы:
Изменён 10 ноября, 2016 - 18:33
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий