A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

За годы независимости уровень бедности в Казахстане снизился более чем в 17 раз – МЗСР РК - strategy2050.kz, от 25 ноября 2016 года

Благодаря комплексным мерам по социальной поддержке граждан, предпринятым государством, в период с 2001 по 2015 годы доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 46,7% до 2,7% соответственно. Данный показатель свидетельствует о снижении уровня бедности и улучшении качества жизни казахстанцев.

В 2002 году был принят Закон РК «О государственной адресной социальной помощи», предусматривающий оказание адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным гражданам, которые в силу тех или иных объективных причин (возраста, временной нетрудоспособности, состояния здоровья, отсутствия работы и т.д.), испытывают трудности в обеспечении условий для собственной жизнедеятельности.

Учитывая, что значительную долю получателей адресной помощи составляют дети, в соответствии с Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» с 1 января 2006 года введено ежемесячное пособие на детей до 18 лет. В результате численность получателей АСП сократилась в 30,9 раз (с 1,18 млн чел в 2002 году до 38,2 тыс чел в 2015 году).

Наряду с этим, в целях поддержки малообеспеченных граждан с 1997 года введена жилищная помощь для семей, расходы которых на оплату коммунальных услуг, содержание жилища превышают предельно допустимую долю расходов на эти цели. Размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными представительными органами.

Все эти меры являются элементами системы оказания социальной поддержки семьям, среднедушевой доход которых ниже определенного порога доходов.

Вместе с тем, с учетом современных условий сложилась необходимость пересмотра действующих минимальных социальных стандартов, усиления адресности социальной помощи и поддержки, перехода от пассивной помощи к активной политике, стимулирующей трудовую активность для преодоления трудной жизненной ситуации.

В этой связи, для усиления адресности предоставления мер социальной поддержки в соответствии с поручением Главы государства с 2014 года реализуется проект «Өрлеу» по оказанию обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам. Он предусматривает переход от безусловной формы адресной поддержки к принципам «взаимных обязательств» (система социального контракта). 

Реализация проекта способствовала увеличению среднедушевого дохода его участников более чем в 2 раза, вовлечению порядка 90% трудоспособных участников в меры содействия занятости, сокращению получателей АСП и пособий на детей до 18-ти лет в целом по стране – на 31,8% и 2,1% соответственно.

Таким образом, принятие соответствующих мер по борьбе с бедностью, стабильный рост основных макроэкономических показателей, повышение экономической активности населения, рост занятости и доходов населения привели к значительному сокращению уровня бедности.

Разделы:
Изменён 14 декабря, 2016 - 15:57
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий