Благодаря развитию спецсоцуслуг более 600 детей вновь обрели семьи


дети

В 2016 году 626 детей с различными психоневрологическими нарушениями, воспитывавшихся в домах-интернатах, вернулись в свои семьи. Это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству государства и НПО в сфере оказания специальных социальных услуг.

Размещение государственного заказа на оказание спецсоцуслуг для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволило привлечь на этот рынок более 100 НПО и значительно повысить доступность этих услуг.

«Во-первых, у граждан появилась возможность выбирать, где получать услугу - в государственном секторе либо у неправительственных организаций. Во-вторых, благодаря совместному партнерству с НПО мы смогли ликвидировать очереди в детские психоневрологические дома-интернаты, а также обеспечить оказание услуг лицам, ставшими жертвами насилия. В-третьих, в результате этой работы 626 детей из домов-интернатов вернулись в семьи, а 693 матери таких ребят были трудоустроены. Это стало возможным благодаря открытию отделений дневного пребывания для детей с психоневрологическими нарушениями», - комментирует директор Департамента социальных услуг МТСЗН РК Айгуль Табергенова.

Напомним, в 2016 году НПО оказали специальные социальные услуги 6,3 тыс. человек. В их числе пожилые люди, инвалиды, в том числе дети-инвалиды и лица с психоневрологическими заболеваниями, жертвы торговли людьми.