С 2012 года в Казахстане для инвалидов адаптировано более 11 тыс. объектов социальной и транспортной инфраструктуры


брифинг, Жакупова

В период с 2012 по 2016 годы в Казахстане проведена паспортизация 27,8 тыс. объектов социальной и транспортной инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов, в том числе 17,5 тыс. объектов, подлежащих к адаптации. Из них адаптировано 11 тыс. 212 объектов. Об этом сегодня на брифинге в МТСЗН РК сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

В начале своего выступления она напомнила, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов и принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями. В целях реализации норм Конвенции в том же году был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов», которым внесены поправки в 24 законодательных акта, в том числе 3 кодекса.

«Основная цель внесенных в законодательство поправок – создание условий беспрепятственного передвижения для инвалидов и других маломобильных групп населения. В частности, введены требования на железнодорожных вокзалах и железнодорожных станциях, в портах и аэропортах по выделению мест для парковки автотранспортных средств инвалидов с установкой специальных дорожных знаков; оборудованию информационными сигнальными устройствами и средствами связи, доступными для инвалидов по слуху и зрению; наличию дежурной инвалидной кресло-коляски для обслуживания инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата; установке специализированных таксофонов для лиц, перемещающихся на инвалидных кресло-колясках. Необеспечение должностными и юридическими лицами, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа. Размер штрафа для должностных лиц составляет 50 МРП, для субъектов малого предпринимательства – 120 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – 400 МРП», - подчеркнула Светлана Жакупова.

Для обеспечения инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры начиная с 2012 года ежегодно утверждаются региональные планы их адаптации, а специалисты МТСЗН РК ведут регулярный мониторинг проделанной работы.

«Всего в Казахстане имеется 36 тыс. 200 объектов, которые наиболее часто посещаются инвалидами. Местными исполнительными органами было запланировано проведение паспортизации 28 тыс. 205 объектов на предмет доступности для инвалидов. По итогам 2016 года проведена паспортизация 27 тыс. 828 объектов (98,7%), в том числе 17 тыс. 506 объектов (62,9%) подлежащих к адаптации. Из них адаптировано 11 тыс. 212 объектов (64%). Доля объектов социальной и транспортной инфраструктуры, где обеспечена доступность для инвалидов, из общего количества паспортизированных объектов составляет 77,4%», - сообщила вице-министр.

Из общего количества объектов, наиболее часто посещаемых инвалидами, 100% паспортизация проведена в Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. Низкий уровень паспортизации наблюдается в Мангистауской области – 390 объектов из 1 тыс. 590, Жамбылской – 904 из 3 тыс. 36 объектов, г. Астана – 401 из 1 тыс. 106 объектов, Восточно-Казахстанской области – 1 тыс. 926 из 3 тыс. 907 объектов.

Из общего количества объектов, подлежащих к адаптации, более 90% адаптировали в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях. Низкий уровень адаптации наблюдается в Мангистауской области – 97 объектов из 347, Карагандинской – 302 объекта из 785, г. Астана – 132 объекта из 309, Западно-Казахстанской – 467 объектов из 955, Северо-Казахстанской – 876 объектов из 1735, Актюбинской – 295 объектов из 702, Костанайской – 593 объекта из 1 тыс. 166, Жамбылской - 598 объектов из 904.

«Основными причинами низкой паспортизации являются некорректное формирование перечня объектов, неправильное планирование объектов, подлежащих паспортизации, а также слабая работа экспертных групп по проведению паспортизации. Основными причинами низкого уровня адаптации являются недостаточность бюджетных средств, некачественное проведение паспортизации объектов, низкий уровень организации работы местных исполнительных органов», - проинформировала Светлана Жакупова.

В 2016 году из общего числа объектов, подлежащих к адаптации, было запланировано адаптировать 4 тыс. 640 объектов. По состоянию на 1 января 2017 года адаптировано 4 тыс. 537 объектов (97,8%).

Департаментами Комитета труда, социальной защиты и миграции в 2016 году проведено 83 выборочных и 287 внеплановых проверок по соблюдении норм Закона РК «О социальной защите инвалидов» в части необеспечения инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, культуры, транспортного обслуживания и т.д. По результатам проверок 335 субъектам выданы предписания об устранении выявленных нарушений, наложено 157 административных штрафов на общую сумму 26,1 млн. тенге.

В первом полугодии т.г. запланировано проведение 122  выборочных проверок.

Кроме того, МТСЗН РК разработана интерактивная карта доступности объектов социальной и транспортной инфраструктуры «Доступная среда» (friendlybuilding.kz), в которую местные исполнительные органы на регулярной основе вносят информацию о проводимой работе. По состоянию на 15 февраля т.г. на данном ресурсе имеется информация о 24 тыс. 834 объектах из 27,8 тыс. паспортизированных.