A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Биржан Нурымбетов отчитался о результатах первого полугодия Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства

брифинг

В Астане прошел брифинг вице-министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова «О реализации продуктивных мер занятости населения», на котором были подведены итоги первого полугодия работы Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

По словам вице-министра: «На 1 июля 2017 г. в органах занятости было зарегистрировано в качестве безработных 151,7 тыс. чел. По первому направлению Программы - обеспечению техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением в этом году запланирована подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием в количестве 21,3 тыс. чел., а также краткосрочное профессиональное обучение для 70,3 тыс. казахстанцев.

          Региональными комиссиями утвержден перечень более 360 организаций образования и распределены места по ним в разрезе обучаемых профессий.  На отчетный период подали заявку на обучение 921 чел. Обучение будет проводиться по востребованным сегодня профессиям: слесарному делу, электроснабжению, организации обслуживания гостиничных хозяйств, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ и т.д. По состоянию на 1 июля 21 127 человек уже направлены на краткосрочное обучение».

Наиболее востребованными специальностями стали:  повар,  швея, бухгалтер,  парикмахер, электромонтажник, сварщик и т.д. Кроме того, совместно с НПП «Атамекен» с учетом потребностей в кадрах и специализации регионов разработана Карта краткосрочного профессионального обучения непосредственно на производстве у 49 работодателей. Утвержден перечень учебных центров при действующих предприятиях.

Преимущества данной формы работы является непосредственное получение навыков и возможно дальнейшего трудоустройства  на этом предприятии. В будущем количество участвующих работодателей будет увеличено.  Обучение будет проводится по следующим специальностям: швея, воспитатель дошкольных организаций, официант, бармен, электромеханик, техник-механик, аккумуляторщик, электромонтажник, бетонщик, сварщик, повар, токарь.проведенный на рынок труда республики

Для определения потребности в кадрах в разрезе отраслей и специальностей в течение первого квартала 2017 года был проведен опрос 8 441 предприятий, в которых работает свыше 630 тыс. человек.

Согласно опросу, наибольший спрос на работников в текущем году ожидается со стороны микропредприятий, которые планируют увеличить численность на 8,7%, а также малых предприятий (+1,5%), в то время как средние предприятия планируют рост численности работников на 0,8%, крупные – на 0,9%.

В отраслевом разрезе наибольший спрос ожидается по сельскому хозяйству, где он составляет порядка 37 тыс. человек, а также торговле (18,6 тыс. человек) и сектору индивидуально оказываемых услуг (14,9 тыс. человек). При этом следует отметить, что в сельском хозяйстве значительная часть спроса связана с сезонностью работ.

В региональном разрезе наибольший спрос исходит от Алматинской области (27,5 тыс. человек) и г. Алматы (20,7 тыс. человек), наименьший – в Карагандинской (+3,3 тыс. человек) и Западно-Казахстанской (+4 тыс. человек) области.

В разрезе профессий наибольшая потребность имеется в квалифицированных работниках промышленности (строители-монтажники, слесарь, токарь, станочник), количество которых оценивается в 32 тыс. человек, а также специалистах высшей квалификации (30 тыс. человек).

Второе направление: развитие массового предпринимательства.

Во втором направлении запланирована выдача 5 800 микрокредитов в городах и селах.

На отчетный период выдано 384 микрокредита.  Из числа получивших микрокредиты 45% или 174 человек стали предпринимателями (стартап-проекты), открыв собственное дело.  Получателями микрокредитов  на дополнительно созданные рабочие места трудоустроены через центры занятости населения 224 человека.

Для лиц, впервые начинающих свой бизнес в рамках проекта «Бастау-Бизнес» НПП «Атамекен» ведется обучение основам предпринимательства. В текущем году запланировано обучить 15 тыс. человек и на сегодня им охвачено 4,9 тыс. человек, из них завершили обучение 4,1 тыс.человек.

В основном сфера деятельности бизнес-проектов приходится на животноводства (68%) и услуги (6%).

Третье направление: развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

На социальные рабочие места трудоустроено 17 901 человек (109% от запланированного показателя). Наибольшее количество направленных на социальные рабочие места отмечается в ЮКО – 5 710 человек (или 158 % от плана), СКО – 806 человек (или 127 % от плана) и Костанайской – 860 человек (или 119 % от плана). Наименьшее количество направленных отмечается в г. Астана – 162 человек (или 32 % от плана), г. Алматы – 379 человек (или 33 % от плана).

На молодежную практику направлены 12 578 человек (74% от запланированного показателя). Наибольшее количество направленных на молодежную практику отмечается в ЮКО – 3 709 человек (111 % от плана) и в Кызылординской области – 925 человек (99 % от плана). Наименьшее количество направленных отмечается в СКО – 329 человек (или 25 % от плана) и в Карагандинской области – 774 человека (или 36 % от плана).

На общественные работы направлены 51 705 человек или 67,6 % от плана.

В 2017 году по республике планируется переселить 288 семей переселенцев и 566 семей оралманов. Для этого из бюджета предусмотрен субсидии на переезд 233 485 тыс. тенге, субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья для переселенцев и оралманов 510 164 тыс.тенге.

В целях социальной поддержки переселенцев Программой наряду
с предоставлением субсидий на переезд (по 35 МРП) вводятся дифференцированные в зависимости от количества членов в семье субсидии по найму (аренде) жилья и оплаты коммунальных услуг в течение одного года:

При переселении в городскую местность: 20 МРП (45380 тенге) для одного человека, 25 МРП (56725 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 30 МРП (68070 тенге) для семьи от пяти и более человек. При переселении в сельскую местность: 15 МРП (34035 тенге) для одного человека, 18 МРП
(40842 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 21 МРП (47649 тенге) для семьи от пяти и более человек.

На сегодняшний день из трудоизбыточных в трудодефицитные области переселено всего 113 семьи (461 чел) и оралманы 150 семей (433 чел.). 

На отчетный период работодателями предоставлены 193 230 вакансии, из них 30 479 на субсидируемые  рабочие места.

Изменён 11 июля, 2017 - 15:51
Достижения за годы независимости РК
Проект «ӨРЛЕУ»
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Форум социальных работников РК
Концепция дальнейшей модернизации системы социального обслуживания
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий