A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК 25 декабря 2015 года № 1019 «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда»

О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики
Казахстан от 25 декабря 2015 года  № 1019 «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда»

 

В соответствии с подпунктом 30) статьи 16 и подпунктом 3) пункта 2 статьи 182 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Внести в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1019 «Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12665, опубликован в информационно-правовой системе «Әділет» 10 февраля 2016 года), следующие изменения:

в Правилах и сроках проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда, утвержденных указанным приказом:

пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. Обучение (занятия, лекции, семинары) по профессиям в организациях, осуществляющих производственную деятельность, проводится работодателем с привлечением высококвалифицированных специалистов соответствующих отраслей, опытных инженерно-технических работников и служб безопасности и охраны труда самой организации имеющих сертификат о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда.»;

пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. Экзаменационная комиссия создается актом работодателя, численностью не менее трех человек, из числа специалистов  перечисленных в пункте 8.»;

пункт 14 исключить;

пункты 21, 22, 23, 24, 25, 26 изложить в следующей редакции:

«21. Руководящие работники и лица, ответственные за обеспечение безопасности и охраны труда (далее – ответственные работники), периодически, не реже одного раза в три года проходят обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

22. Учебные программы по безопасности и охране труда для ответственных работников утверждаются учебным центром, предусматривают теоретическое обучение с учетом специфики организации отраслей экономики, и согласовываются местным органом по инспекции труда.

Продолжительность обучения по безопасности и охраны труда должна быть не менее 36 академических часов, без учета дополнительных 4 академических часа для проверки знаний.

23. Обучение (занятия, лекции, семинары) по вопросам безопасности и охраны труда ответственных работников проводится с привлечением специалистов государственных органов надзора и контроля, преподавателей профильных учебных заведений, юристов и инженерно-технических работников и специалистов служб безопасности и охраны труда крупных промышленных организаций, имеющих соответствующую квалификацию, опыт работы в области безопасности и охраны труда и сертификат о прохождении обучения и проверки знаний по безопасности и охране труда.

24. Проверка знаний по вопросам безопасности и охраны труда у ответственных работников проводится в учебных центрах (на месте занятий) экзаменационной комиссией численностью не менее трех человек, создаваемой актом учебного центра.

Функционирование экзаменационной комиссии осуществляется на постоянной основе.

25. Экзаменационная комиссия состоит из председателя и членов комиссии. В состав экзаменационной комиссии включаются руководитель учебного центра, специалисты государственных органов надзора и контроля (по согласованию), а также лица из числа специалистов, перечисленных в пункте 23 настоящих Правил.

26. Для проверки знаний у ответственных работников экзаменационная комиссия проводит тестирование.

Экзаменационные тесты разрабатываются учебным центром с учетом особенностей производства, квалификационных требований к специалистам и программы обучения.

Тестовая программа состоит из 20 вопросов по каждой теме программы обучения. Пороговое значение по тесту составляет не менее 60 % правильных ответов по каждой теме.

Общее время, отпущенное на выполнение  теста - 40 минут.»;

пункты 29, 30, 31, 32 изложить в следующей редакции:

«29. Ответственным работникам, прошедшим проверку знаний по безопасности и охраны труда выдается сертификат по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам со сроком действия три года.

30. Ответственные работники, не прошедшие проверку знаний по безопасности и охране труда, отстраняется от работы в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 48 Трудового Кодекса Республики Казахстан до ее прохождения.

31. С ответственными работниками, повторно не прошедшими проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут согласно подпункта 5) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан.

32. Дополнительную проверку знаний по безопасности и охране труда, ответственные работники проходят в следующих случаях:»;

пункт 34 изложить в следующей редакции:

«34. Контроль своевременного прохождения обучения и проверки знаний, ответственных работников в организациях осуществляет работодатель.»;

главу 4 изложить в следующей редакции:

«4. Порядок проведения инструктирования по вопросам безопасности и охраны труда»;

приложение 3 к Правилам изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление в одном экземпляре его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации» для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан и направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства труда и  социальной защиты населения  Республики Казахстан;   

4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства труда и  социальной защиты населения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр труда и социальной

защиты населения

Республики Казахстан                                                        Т. Дуйсенова

ВложениеРазмер
Иконка пакета proekt_prikaza.zip80.95 КБ
Разделы:
Изменён 28 сентября, 2017 - 09:27
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий