check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Информация Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по профилактике коррупционных правонарушений и противодействию коррупции

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство) на постоянной основе ведется работа по профилактике коррупционных правонарушений. Проводится контроль за исполнением планов мероприятий по противодействию коррупции, обеспечивается мониторинг правильности составления и исполнения бюджета, контроль качества оказываемых услуг, проведение профилактической и информационно-разъяснительной работы в средствах массовой информации.

          Обеспечена прозрачность и открытость в функционировании веб-сайта Министерства, путем своевременного размещения на нем публикаций, пресс - релизов, новостей, докладов, ответов на обращения физических юридических лиц, поступающих на блог Министерства.

Кроме того, на сайтах территориальных подразделений Комитета труда, социальной защиты и миграции созданы блоги первых руководителей, куда граждане могут обратиться с жалобами и заявлениями. Также на сайтах функционируют разделы «Борьба с коррупцией» и размещается информация о телефонах доверия.

На заседаниях Коллегии Министерства также рассматриваются вопросы финансирования отрасли, профилактики правонарушений и противодействия коррупции, итоги реализации стратегических и программных документов, а также ряд других вопросов.

Так, на заседании коллегии Министерства по итогам работы за первое полугодие 2017 года на одной из секций были рассмотрены вопросы по противодействию коррупции. Приглашен сотрудник Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции для выступления по вопросам профилактики коррупционных правонарушений в социально-трудовой сфере. В режиме видеоконференцсвязи руководителям территориальных департаментов показан фильмо мерах принимаемых к лицам, совершивших коррупционные правонарушения.

Государственные закупки проводятся в соответствии с утвержденным планом, договора о государственных закупках удостоверяются электронной цифровой подписью посредством веб-портала государственных закупок.

На сегодняшний день на Интернет-ресурсе Министерства функционирует специальный раздел о деятельности Министерства по противодействию коррупции.

Автоматизация государственных услуг оказываемых в социальной сфере (присвоение инвалидности, назначение пенсий, пособий) является действенной мерой в рамках антикоррупционной деятельности проводимой Министерством. 

Так, территориальными департаментами оказываются 11 видов государственных услуг, из них 10 государственных услуг оказывается в электронном формате:

- по 7 услугам реализована возможность получения информации о размере назначенных выплат на Портале электронного Правительства, при наличии электронно-цифровой подписи;

- за получением 10 услуг потребитель обращается с  документами в Государственную корпорацию, из них 3 услуги полностью автоматизированы и оказываются на альтернативной  основе, в том числе через Портал электронного Правительства. В рамках повышения качества предоставляемых государственных услуг, на мобильный телефон получателя услуг  приходит СМС сообщение о результате оказания государственной услуги;

- 1 услуга предоставляется непосредственно через департамент (услуга «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты»);

Учитывая, что при оказании услуги «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты», необходим объективный осмотр освидетельствуемого и анализ представленных медицинских документов,  оказание данной услуги в электронном формате не представляется возможным.

Полностью введено предоставление электронной композитной услуги  лицам, впервые признанными инвалидами трудоспособного возраста: инвалид при первичном освидетельствовании в отделе МСЭ может сдать документы для назначения социальных пособий и выплат.

На регулярной основе  при проведении освидетельствования в отделах  проводится анкетирование инвалидов. При анкетировании лицам, явившимся на прием предоставляется возможность дать индивидуальную оценку как качества оказываемых услуг, так и поведения специалистов. Анкеты разложены в местах ожидания в доступном для получателей услуг месте.

В целях предотвращения коррупционных ситуаций во всех отделах пенсионного и социального обеспечения, медико-социальной экспертизы, в холлах установлено видеонаблюдение.

Изменён 5 октября, 2017 - 20:31
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий