A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Пресс-релиз к годовщине подписания Указа президента РК о закрытии полигона

В целях создания ядерного потенциала, обеспечившего стратегический военный паритет между Союзом ССР и США Постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1946 года был создан Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

Полигон, расположенный на стыке Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей, занимает площадь 18,5 тыс. кв. км.

За время действия полигона (1949-1989 годы) на его территории проведено 468 ядерных испытаний, в которых было взорваноне менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 125 атмосферных,  343 испытательных ядерных взрыва под землей. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний.

По оценкам различных экспертов около 1,3 млн. жителей были подвержены влиянию радиационного излучения. Из них около 600 тыс. человек проживает сегодня на территории Казахстана.

29 августа 1991 года указом Президента Республики Казахстан Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.

Испытания ядерного оружия, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, причинили невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, вызвали рост общей заболеваемости и смертности населения. Вся территория бывшей Семипалатинской и прилегающие к полигону районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей признаны зоной экологического бедствия.

Все более пагубно сказываются отдаленные последствия ядерных испытаний, которые передаются из поколения в поколение.

         В целях ликвидации последствий ядерных испытаний, требующие осуществления комплекса мер по лечению, оздоровлению, реабилитации, социальной защите населения и социально-экономическому развитию пострадавшей территории, в 1992 году принят Закон Республики Казахстан «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне».

Законом Республики Казахстан от 18 декабpя 1992 года «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне» населению, пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне предусмотрены:

выплата единовременной государственной денежной компенсации гражданам, проживавшим и проживающим с 1949 по 1990 годы в зонах, подвергшихся  радиационному воздействию при проведении  ядерных испытаний. Только за период с 2003 по 2016 годы единовременная государственная денежная компенсация выплачена более 642,3 тыс. гражданам, проживавшим и проживающим в зонах подвергшихся радиационному загрязнению, в сумме 10,4 млрд. тенге.

Население, проживающее на  территории, подвергшейся радиационному воздействию, в зависимости от зоны проживания, имеет право на дополнительную оплату труда  от 1 до 2 МРП, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от 5 до 12 календарных дней.

При этом, расходы на дополнительную оплату труда и дополнительный оплачиваемый отпуск солидарно несут все организации.

Так, по официальным данным за последние годы около 340 тыс. гражданам ежемесячно выплачивается дополнительная оплата труда, а также предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Гражданам, проживающим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного рисков, вышедшим на пенсию до 1 января1998 года выплачивается надбавка к пенсиям.

Предусмотрено право на получение пенсионных выплат ранее общеустановленного пенсионного возраста для граждан, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 1949 по 1963 годы не менее 5 лет, для мужчин по достижении возраста 50 лет, женщин - 45 лет.

 Лицам, участвовавшим непосредственно в ядерных испытаниях и учениях независимо от иных социальных выплат ежемесячно  осуществляется выплата специального государственного пособия в размере  6,19 МРП (в 2017 году - 14046 тенге), а лицам, ставшим инвалидами  вследствие радиационного воздействия от испытания ядерного оружия на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне  в размере  7,55 МРП  (в 2017 году - 17 131 тенге), также им выплачивается государственное социальное пособие в повышенном размере (инвалидам первой группы 51 609 тенге; инвалидам второй 41 581 тенге; инвалидам третьей группы   32 042 тенге).

Немаловажное внимание уделяется социальной защите женщин фертильного возраста и детей, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, которым предоставляется продолжительный отпуск по беременности (170 календарных дней при нормальных родах и 184 дня - в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей).

Дети и подростки в возрасте до 18 лет, проживающие на территориях, пострадавших от воздействия ядерных испытаний, имеют право на бесплатное оздоровление (по медицинским показаниям) в санаторно-оздоровительных учреждениях.

В целях глубокого изучения состояния здоровья населения, пострадавшего и проживающего на территориях радиационного воздействия, с 1991 года в городе Семей функционирует Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии. Ежегодно более 900 человек получают специализированную медицинскую помощь от высококвалифицированных специалистов института, порядка 4 тыс. человек ежегодно проходят комплексные медицинские обследования.

Кроме того, финансирование организаций здравоохранения, расположенных в пострадавших зонах, осуществляется в повышенном размере посредством применения экологических коэффициентов к тарифам за оказанные ими медицинские услуги.

Для обеспечения персонального учета граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на базе института с 2003 года функционирует Государственный научный автоматизированный медицинский регистр.

На сегодняшний день регистр располагает персональными паспортно-регистрационными и медицинскими данными более 317 тыс. человек.

Изменён 12 октября, 2017 - 14:57
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий