A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Прошу повысить группу инвалидности до второй Усерова М. М.

Я, Усерова Малика Муратовна, 05.01.1992 года рождения, из города Алматы в данное время являюсь инвалидом третьей группы. Прошу дать мне вторую группу инвалидности в связи с тем, что группа инвалидности, присвоенная мне, является неверной.

 Основной болезнью является хондродистрофия (карликовость). Плюс к тому ситуация усугубляется контрактурой локтевого сустава и пястно-фаланговых суставов, недоразвитость локтевых суставов и головок лучевых костей (суставы локтей и запястья слабые не могут удерживать тяжести, быстро утомляются) мне не удается вести нормальную жизнь выполнять элементарные бытовые функции. Поэтому во многих действиях мне необходима постоянная помощь. К примеру, у меня нет возможности самостоятельно передвигаться по городу так как обычная поездка на общественном транспорте становится настоящим испытанием: я не могу удержаться за поручни, место не всегда уступают, и люди не замечая меня из за маленького роста ударяют по голове локтями, что приводит к головокружению и носовым кровотечениям (из-за черепного давления)  ещё один пример: поднять чайник с кипятком становится настоящим испытанием так как очень высока вероятность пролить на себя, прецеденты уже были. Инвалидность проявляется не только в неспособности выполнения многих обыденных вещей, но также в очень слабом здоровье и постоянных болезнях. Мною были перенесены: передняя ишемическая нейропатия  в 2017 году (снижение зрения левого глаза практически до слепоты), лечение помогло справится с этой болезнью но никто не знает когда она вновь повторится так как болезнь возникла в результате  хронического гайморита, который обостряется в холодное время года, не говоря уже о других сезонных заболеваниях связанных со слабым иммунитетом, внутричерепным давлением, хроническим бронхитом, отит (перфорированные перепонки слух 70-80% )

Ситуация в результате которой я согласилась с существующей группой инвалидности получилась в результате того, что в 2003 году мой отец подполковник полиции умер при исполнении. В результате чего матери пришлось выйти на работу, чтобы обеспечивать семью. На присвоение группы инвалидности ей попасть не удалось, со мной пошел мой дядя, но так как он не знал всех тонкостей дела и болезней, а я была в 18 лет не опытной, мы не смогли отстоять свою сторону и согласились с данной мне группой. Лишь через несколько лет я поняла, что многие из моих знакомых и друзей по спецшколе-интернату №2 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата имеют вторую группу, даже при меньшем количестве болезней и большем здоровье. А местные комиссии МСЭК и вышестоящая городская МСЭК отказали нам в пересмотрении группы инвалидности, так как не хотят указывать на ошибки коллег, занимаются покрывательством.

Таким образом имеющиеся у меня болезни не только ограничивают стороны моей жизни, но и не дают мне возможности жить самостоятельно без помощи посторонних людей. Прошу повысить группу инвалидности до второй.

 

С уважением и благодарностью

Усерова М. М.

Ответ: 

           Уважаемая Малика Муратовна!

    Рассмотрев  Ваше обращение, сообщаем следующее.

     Порядок установления инвалидности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44 (далее – Правила).

    Согласно  Правил, установление инвалидности  проводится путем проведения медико-социальной экспертизы  (далее – МСЭ)  территориальными  подразделениями  Комитета по направлению медицинской организации).

    При этом, ээкспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании  классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности  путем  рассмотрения представленных документов (направление по форме 088-у)  и осмотра освидетельствуемого лица.

   В связи с Вашим обращением, по поручению министерства,  были изучены Ваши медико-экспертные документы. По результатам анализа уточнено, что Вы с 2010 года являетесь инвалидом третьей группы с причиной инвалидности «инвалид с детства», без срока переосвидетельствования. С 2010 года по настоящее время на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) для рассмотрения вопроса усиления  группы инвалидности Вы с направлением по форме 088-у, не направлялись.

   В апреле 2017 года Вы были осмотрены в порядке консультации (без направления по форме 088-у) в отделе МСЭ № 2 Департамента Комитета по Павлодарской области.

   После изучения представленных медико-экспертных документов, очного осмотра было вынесено консультативное заключение: данных на усиление группы инвалидности нет.

   В связи с Вашим обращением, отделом методологии и  контроля МСЭ Департамента Комитета по Павлодарской области были изучены Ваши медико-экспертные документы.

   По имеющимся медицинским документам,  данных для усиления Вам группы инвалидности не выявлено.

   Вместе с тем, в случае ухудшения состояния здоровья (подтвержденного клинико-диагностическими данными), медицинская организация по месту Вашей регистрации может направить Вас на МСЭ с направлением по форме 088-у.

Номер вопроса: 348074
Изменён 1 февраля, 2018 - 20:02
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий