A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Вопрос по программе "Молодежная практика"

Здравствуйте, прошу дать разъяснения касательно следующего вопроса. Я являюсь молодым специалистом, окончившим в 2017 году Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилёва. Являюсь гражданином Республики Узбекистан с видом на жительство Республики Казахстан. Могу ли я трудоустроиться по программе "Молодежная практика"? В центре занятости г. Астана мне говорят, что я не подхожу под данную программу в виду того, что не являюсь гражданином РК, однако указать на НПА, где об этом сказано они мне так и не смогли.

Ответ: 

Уважаемый Амир Радикович!

   Меры социальной защиты в Республике Казахстан реализуются через активные меры содействия занятости. В соответствии с п.п. 16) ст. 1 Закона Республики Казахстан «О занятости населения», активные меры содействия занятости населения – меры социальной защиты от безработицы и обеспечения занятости населения, государственной поддержки граждан Республики Казахстан и оралманов из числа безработных, самостоятельно занятых, а также иных лиц в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О занятости населения».

   Таким образом, иностранные граждане с видом на жительства на территории Республики Казахстан не могут участвовать в активных мерах содействия занятости населения. 

   Вместе с тем, иностранцы или лица без гражданства имеют возможность осуществлять трудовую деятельность в рамках самостоятельного трудоустройства согласно ст. 34 Закона Республики Казахстан «О занятости населения».

   Также, Центры занятости населения могут выдавать иностранным гражданам с видом на жительство, направление для трудоустройства на имеющиеся вакансии у работодателей.

 

Номер вопроса: 348092
Изменён 31 января, 2018 - 20:39
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий