A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

дисциплинарное взыскание

Добрый день,

1. Может ли Работодатель применить в отношении работника дисциплинарное взыскание, если работник не признает своей вины в объяснительной записке?

2. Должна ли объяснительная записка содержать признание вины раьботником?

спасибо!

 

 

Ответ: 

Уважаемая Камшат Ибраевна!

   В соответсвии с подпунктом 75 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) дисциплинарное взыскание – мера дисциплинарного воздействия на работника, применяемого работодателем за совершение дисциплинарного проступка.

  Согласно статье 65 Кодекса дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя.

   До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

   Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

   В связи с совершением дисциплинарного проступка работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника для выяснения обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, а также определения степени вины работника, совершившего проступок.

   Оценивая объяснения работника, работодатель должен учитывать, что совершение дисциплинарного проступка характеризуется наличием вины работника, которая проявляется в его виновном совершении (действие или бездействие). Работник может совершить дисциплинарный проступок умышленно или по неосторожности, что может быть выражено в неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей.

   С другой стороны, давая объяснения, работник имеет возможность разъяснить причины своего действия или бездействия, доказать отсутствие своей вины.

   Таким образом, работник вправе не признавать свою вину в объяснительном письме, работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание на работника, который не признает своей вины в объяснительной записке.

   Вместе с тем, согласно подпункту 16) пункта 1 статьи 1 Кодекса разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями) по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя являются трудовым спором.

   Работник и работодатель имеют право на обращение за разрешением индивидуального трудового спора последовательно в согласительную комиссию, суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом (пп. 16) п.1 ст. 22 и пп.12) п. 1 ст. 23 Кодекса).

   Согласно пункту 1 статьи 159 Кодекса индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица.

   В порядке трудового спора работник вправе оспорить дисциплинарное вызыскание в течение одного года согласно подпункту 2) статьи 160 Кодекса.

Номер вопроса: 348165
Изменён 12 февраля, 2018 - 20:20
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий