A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Как подсчитывается и определяется компенсация за неиспользованный трудовой отпуск? Как определить компенсацию при отзыве работника с ежегодного трудового отпуска?

В соответствии со  статьей  96 Трудового кодекса РК при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

Подсчет количества неиспользованных дней трудового отпуска подсчитывается пропорционально отработанному времени.

Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой  увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается из расчета средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан  от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).

При этом, компенсационная выплата производится, если работник не получил среднюю заработную плату за дни неиспользованной части  оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в связи с отзывом.

Таким образом, если работник получил среднюю заработную плату, сохраняемую за ним за дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, возможны следующие варианты:

1) неиспользованная часть отпуска будет предоставлена в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время без оплаты;

2)  работник возвращает работодателю среднюю заработную плату за дни неиспользованной части отпуска в связи с отзывом, а работодатель выплачивает компенсационную выплату за дни неиспользованной части  отпуска или предоставляет неиспользованную часть отпуска в течение текущего рабочего года или в следующем рабочем году в любое время с сохранением средней заработной платы.

 

 

Изменён 22 февраля, 2018 - 09:51
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий