A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

переосвидетельствование инвалидности

 

Здравствуйте! меня зовут Аубакирова Айгерим, житель города Астана. С детства получаю пособие по инвалидности 3 группы по зрению. В последнее время становится все сложнее проходить переосвидетельствование. к примеру в январе 2017 года мне продлили инвалидность на один год, то есть до января 2018 года. я знала что у нас все долго делается и пришла в 11 поликлинику (по месту жительства ) в начале декабря 2017.  заранее за месяц, сегодня 6 февраля 2018 года нет никаких вестей от врача, я все анализы  сдала, и врачей всех прошла , а меня после всего этого отправили домой и сказали что сами позвонят. Мне с маленьким ребенком тяжело ходить каждый день в поликлинику. неужели нет никаких сроков прохождения переосвидетельствования? что за  халатное отношение у врачей ? два месяца хожу а результата ноль. Второй вопрос это сам срок инвалидности. Почему он действует всего год? на протяжении долгих лет даете инвалидность всего по году, из них 3-4 месяца уходит на подготовку. Прошу рассмотреть этот вопрос. 

Ответ: 

Уважаемая Айгерим Алиевна!

   Рассмотрев внимательно Ваше обращение по вопросу оформление документов на переосвидетельствование, сообщаю следующее.

   Согласно действующему законодательству переосвидетельствование инвалидов проводится по направлению врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) медицинской организации путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).

   Сроки инвалидности устанавливается в соответствии с реабилитационным прогнозом и потенциалом освидетельствуемого лица.

   Лицам старше восемнадцатилетнего возраста инвалидность устанавливается на следующие сроки: 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвиде- тельствования. 

   Вместе с тем, медицинские организации, с учетом очередного срока переосвидетельствования, направляют инвалидов на повторное освидетельствование.

   Учитывая вышеизложенное, для решения вопроса своевременного направления на МСЭ рекомендуем Вам обратиться в ВКК медицинской организации или Управления здравоохранения по месту жительства.

Номер вопроса: 348306
Изменён 13 февраля, 2018 - 20:21
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий