A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Работа инвалидам

Доброго времени суток! у меня есть пару вопросов по поводу трудоустройства инвалидов. Не знаю куда обращаться с таким вопросом ,думаю вы сможете ответить. Есть ли у нас трудоустройство инвалидов? у меня 3 группа (астигматизм,миопия) может быть какие-то программы существуют по обеспечению работой ? очень признательна! 

Ответ: 

Уважаемая Айгерим Алиевна!

   Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

   На сегодняшний день, в целях обеспечения занятости населения, законодательством предусмотрены различные меры государственного содействия занятости, в том числе и установление квот для трудоустройства отдельных категорий граждан.

   В соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения» (далее − Закон) государство обеспечивает меры по оказанию содействия гражданам в трудоустройстве.

   Согласно подпункту 6) статьи 9 Закона местные исполнительные органы обеспечивают реализацию государственной политики в сфере занятости населения путем установления квоты рабочих мест для инвалидов в размере от двух до четырех процентов от численности рабочих мест без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда.

   В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, лица с ограниченными возможностями, наряду с другими уязвимыми слоями населения имеют право в приоритетном порядке принимать участие в активных мерах содействия занятости населения (общественные, социальные, вакантные рабочие места).

   При изъявлении желания участия в Программе необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

   Согласно пункту 8) Правил квотирования рабочих мест для инвалидов (утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 13.06.16г. №498) квота устанавливается местными исполнительными органами организациям со списочной численностью работников:

   от пятидесяти до ста человек – в размере двух процентов списочной численности работников;

   от ста одного до двухсот пятидесяти человек – в размере трех процентов списочной численности работников;

   свыше двухсот пятидесяти одного человека – в размере четырех процентов списочной численности работников.

   Вместе с тем, общественным объединениям инвалидов, а также организациям, где численность инвалидов составляет более двадцати процентов от среднегодовой численности работников в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона «О занятости населения», квота не устанавливается.

   А также, при отсутствии в населенных пунктах безработных инвалидов трудоспособного возраста, не имеющих медицинских противопоказаний для трудовой деятельности, квота в организациях, находящихся на территории данных населенных пунктов, не устанавливается.

   Данная квота не распространяется для лиц пенсионного возраста.

Номер вопроса: 348307
Изменён 16 февраля, 2018 - 20:37
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий