A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

По услугам индивидуального помощника для инвалидов 1 группы

Здравствуйте, меня зовут Ирина Проняева. В этом году наша организация оказывает услуги индивидуального помощника. У нас возникли вопросы, на которые в Правилах я не нашла ответа.

1. По правилам предоставления вышеназванных услуг индивид.помощник - это сопровождающий от места проживания и обратно. Индивидуальные помощники сдают акты, где указывают, к примеру на гемодиализ и ставят по 4-5 часов, указываю при этом, что они там ожидают инвалида и потом везут домой обратно, поэтому так много времени уходит. Тоже самое с массажем, тренажерным залом, бассейном, где сдают по 4-6 часов только на один этот объект, указывая, что они же там ожидают. Хотя по правилам сказано: "сопровождающий от точки до точки". В связи с чем вопрос: "Считается ли время ожидания инвалида на объекте, куда привели его или только время дороги туда и обратно?".

2. Ко мне приходят индивидуальные помощники, в основном родственники, которым выдали ИПР на эту услугу, а инвалид лежачий и никуда не выходит. Согласно правил, инвалида нужно сопровождать. Однако, у них в ИПР стоит эта услуга и они требуют офомить их индивидуальным помощником. По сути я не могу им отказать, т.к. есть ИПР. Вопрос: "Как мне завтра принимать от них акты, это же не сопровождение, а уход? Как можно отрегулировать выдачу ИПР?"

3. Ко мне обратилась женщина с доверенностью, указав на то, что ее сын является индивидуальным помощником, но он уже как пол года увез сына инвалида в Россию на лечение и сейчас находится там. Вопрос: "Могу ли я принять по доверенности и оплачивать услуги индивидуального помощника - гражданина РК, который находится на данный момент уже пол года за границей и сопровождает там сына инвалида, тоже гражданина РК, причем когда они вернутся вообще не известно?"

4. В Правилах нет слова прогулка и ни под один из перечисленных  видов она не подходит, но индивидуальные помощники ссылаются, что они сопровождают инвалида на прогулку и она входит в прогрмму реабилитации. Вопрос: "Входит ли в перечнь объектов для посещения - Прогулка?"

Ответ: 

Уважаемая Ирина Владимировна!

   Согласно Правилам предоставления в соответствии с индивидуальной программой реабилитации социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху – шестьдесят часов в год (утвержденным приказом МЗСР РК от 22.01.2015 года № 26) (далее – Правила) индивидуальный помощник является специалистом, оказывающим социальные услуги по сопровождению инвалиду 1 группы, имеющему затруднения в передвижении, от места проживания до пункта назначения и обратно.

   Оплата услуг индивидуального помощника производится за фактическое время предоставления услуги по сопровождению, но не более 8 часов в день.

   Таким образом, в случаях, когда инвалид вследствие тяжести состояния не выходит за пределы своего жилища, оплата услуг индивидуальному помощнику не может быть произведена.  

   Также, в соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы(утвержден Приказом МЗСР РК от 30.01.2015 г. № 44) в зависимости от причин невыполнения реабилитационных мероприятий, при наличии показаний, отдел медико-социальной экспертизы проводит коррекцию социальной и профессиональной части ИПР и (или) решает вопрос о необходимости и целесообразности дальнейшего проведения реабилитационных мероприятий.

   В этой связи, в случаях, когда ИПР оформлено на лицо, которое не является инвалидом 1 группы, имеющим затруднения в передвижении, или при ухудшении состояния здоровья инвалида и отсутствия возможности передвижения, отдел занятости и социальных программ может обратиться в территориальный департамент  Комитета труда, социальной защиты и миграции по вопросу корректировки ИПР.

   На основании Правил условия оплаты социальных услуг индивидуального помощника, в том числе расходы на проезд и прочие, а также учет рабочего времени, нормативы обслуживания инвалидов и перечень предоставляемых услуг оговариваются в договоре.

   Таким образом, вопрос оплаты услуг за время ожидания инвалида на объекте должен регулироваться договором, заключенным между индивидуальным помощником и поставщиком услуги. 

   Подпунктом 1) пункта 2 Правил регламентируется перечень организаций и объектов, для посещения которых инвалиду предоставляются услуги индивидуального помощника, с указанием целей посещения - решение вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов. При этом, сопровождение инвалида на прогулке без посещения вышеперечисленных объектов и организаций не может быть учтено, как предоставленная услуга.

 

Номер вопроса: 348347
Изменён 26 февраля, 2018 - 14:13
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий