A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Социальный контракт

Здравствуйте. В соответствии по статье 20 пункта 4 подпункта 3, по статье 21 подпункт 5 подпункт 2, по статье 22 пункта 3 Закона РК «О занятости населения» от 6 апреля 2016 года Центр занятости населения должны заключать социальный контракт с участниками. Однако Приказам Министерства труда и социальной защиты населения РК от 14 февраля 2017 года №8 утратил силу Приказ от 14 июня 2016 года №517 «Об утверждении типовых форм социального контракта», а также в Приказе  от 14 июня 2016 г. №516 «О некоторых вопросах содействия занятости населения» были исключены пункты по заключению социальных контрактов с участниками. Связи с выше указанными данными просим Вас дать разъяснение Центр занятости населения должны заключать социальный контракт или нет?

Ответ: 

Здравствуйте Нургуль!
По Вашему вопросу относительно заключения социального контракта Центрами занятости населения с участниками Программы сообщаем следующее.
В настоящее время, Министерством труда и социальной защиты населения РК разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения», который находится на рассмотрении в Парламента Республики Казахстан.
В соответствии с «Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», в рамках направления «Обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением», проектом Закона предусматривается заключения социального контракта между центром занятости населения, организацией, проводящей обучение, работодателем и обучаемым.
Вместе с тем, в рамках данного направления в проекте Закона исключается норма содержащая права и обязанности сторон, условия оплаты обучения, условия досрочного расторжения, срок и источники финансирования профессионального обучения.
Согласно добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы центр занятости населения заключает социальный контракт с лицом, добровольно переселяющимся на новое место жительства, и работодателем, предоставляющим рабочее место.
В проекте Закона исключается заключение социального контракта на организацию социальных рабочих мест, молодежной практики, общественных работ и в содействии предпринимательской инициативе.

Номер вопроса: 348482
Изменён 27 марта, 2018 - 15:05
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий