A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Изъятие старых речевых процессоров при замене

Здравствуйте. К Вам обращаются родители детей с нарушением слуха Республики Казахстан, которым была проведена кохлеарная имплантация (далее КИ) благодаря поддержке государства. Данная операция позволила нашим детям слышать и дала шанс на достойную жизнь граждан Республики Казахстан (далее РК). Внутренняя часть – имплант, и внешняя часть – слухоречевой процессор  (далее РП) системы КИ заменили орган слуха нашим детям, то есть при поломке одной из частей они лишены этого органа.

Согласно Приказу Министра здравоохранения и социального развития РК от 22 января 2015 года №26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» раз в 5 лет государство производит замену РП. С 1 января 2017 г введены в действие поправки (Приказ №982 от 25 ноября 2016 года) Закона, в том числе о том, что старые РП при замене «подлежат возврату организации».

Мы получили ответ, что делается это с целью создания резервного фонда старых РП и дальнейшего их использования для НЕПРЕРЫВНОЙ слухоречевой реабилитации лиц с кохлеарными имплантами в случае поломки или утери РП.   Однако, мы, родители, не согласны с изъятием речевых процессоров и связанно это со следующими причинами:

1) Каждый родитель знает, какого это: всегда бояться, что РП выйдет из строя. Принятие Закона об осуществлении замен в 2015 году, дало нам надежду, что по истечении 5 лет наши дети получат новый РП и у нас останется старый процессор, который при поломке можно будет сразу же использовать. При создании фонда старых РП речи о НЕПРЕРЫВНОСТИ слухоречевой реабилитации быть не может, так как теряется время на обращения сначала в собес по месту жительства, там заявление на замену рассматривается от 14 дней и до месяца (месяца!), затем в региональный филиал соответствующей организации (НПЦ, а на сегодняшний день филиал, занимающийся непосредственно выдачей старых РП есть только в городе Алматы, в других городах действительно есть представительства этой организации, но выдача старых РП по прежнему осуществляется только в Алмате, то есть плюс время на дорогу). Дети других городов, а тем более проживающие в сельской местности, не имеют никакой возможности в короткий промежуток времени воспользоваться процессором из резервного фонда и снова начать слышать, минимум это занимает 1 месяц. Когда имплантированный ребенок не слышит такое большое количество времени он отбрасывается назад в своем развитии и умении понимать речь и говорить, даже при довольно успешной слухоречевой реабилитации до наступления поломки.  Так же поломка может произойти в любой момент, например, в выходные, праздники. Этого всего можно избежать, если старые процессоры будут сохраняться у нас.

2) Настройки процессора индивидуальны и подходят только для ребенка, которому принадлежит РП. То есть даже при обращении в фонд опять же уходит время на настройку процессора под каждого ребенка. И даже если создавать такие фонды хранения РП в каждом регионе, то будет стоять проблема специалистов, которые смогут выполнить индивидуальную настройку РП.

3) Как изложено выше: РП  для ребенка – это полноценный орган, это часть него. И при выдаче нового процессора (а это в большинстве случаев другая модель, другой способ ношения) ребенку необходимо время привыкнуть, адаптироваться к «новому органу». Для этого зачастую приходится прибегать к помощи такого родного старого РП.

4) Существуют определенные требования хранения РП, они боятся влаги и должны храниться в сухом месте с использованием специальных таблеток для сушки. После ношения РП другим человеком он тем более должен проходить обработку, это вопрос гигиены. Никакого гигиенического и технического ухода за старыми процессорами не осуществляется, для этого просто не создано условий. У каждого носителя РП дома есть сушильные камеры и таблетки для сушки, используемые ежедневно, щетки для чистки контактов. Никто кроме носителя РП (или его родителя, в случае с маленькими детьми) не заинтересован в уходе за РП и продлении его срока службы.

5)  Все комплектующие и запчасти к РП очень дорогостоящие и в процессе пятилетнего использования мы тратим большие деньги на обслуживание, ремонт и замену запчастей для наших старых процессоров.  Гарантийный срок обслуживания составляет 3 года с момента выдачи, и распространятся не на все запчасти.

В течение последних двух лет мы неоднократно обращаемся во всевозможные компетентные в этом вопросе организации (да, именно двух лет, хотя поправка в закон была введена в действие в январе 2017 года, РП начали изымать еще до этого и более того поправку ввели после жалоб и писем родителей), но получаем лишь отписки о том, что создан резервный фонд. В этом письме мы описали недостатки работы этого фонда, мы хотим, чтобы каждый ребенок имел дома запасной РП, который он проносил 5 и более лет, чтобы каждый имплантированный ребенок имел возможность слышать беспрерывно. Для того, чтобы он научился слышать приложено очень много совместного труда родителей, специалистов и главное самого ребенка.

Мы хотим быть услышанными и правильно понятыми. Мы очень рады, что наше государство оказывает большую поддержку нашим детям. Тем не менее,  считаем нужным  донести свое мнение относительно изымания старых РП при выдаче новых. Так как мы с нашими детьми живем внутри этой всей ситуации и знаем насколько страшно хотя бы на один день вновь остаться без слуха.  

Ответ: 

Уважаемая Анастасия Сергеевна!

   Порядок предоставления детям-инвалидам с кохлеарными имплантами услуги по замене речевого процессора регламентирован Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами (утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития РК № 26 от 22 января 2015 года) (далее – Правила).

   Правилами предусмотрено оказание данной услуги с выдачей нового речевого процессора при одновременном изъятии ранее установленного (замененного) за счет средств государственного бюджета речевого процессора (подпункт 2 пункта 2 Правил).

   Норма по возврату была принята в целях создания резервного фонда старых речевых процессоров, для дальнейшего использования дорогостоящих средств реабилитации и осуществления слухоречевой реабилитации лиц с нарушением слуха, в случаях поломки (износа), потери речевых процессоров, до замены их по сроку.

   По информации РГП на ПХВ «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» Министерства (далее – НПЦ), в 2017 году в резервный фонд поступило 196 старых речевых процессоров.

   При этом, на сегодняшний день правом безвозмездного получения из резервного фонда необходимых речевых процессоров, в связи с поломкой/утерей их собственного прибора, воспользовались 59 инвалидов с кохлеарными имплантами, из разных уголков страны.

   Согласно приказу директора НПЦ от 24.11.2016 года № 84-пр, изъятые речевые процессоры находятся на учете (электронная база, отражены на забалансовом счете), хранятся в металлическом сейфе, в строго установленном помещении, которое пломбируется ответственным лицом организации.

   Бывшие в употреблении речевые процессоры проходят санитарную обработку и имеют сертификат лаборатории филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета охраны общественного здоровья Министерства  здравоохранения РК по городу Алматы на отсутствие патогенных возбудителей, условно патогенной флоры.

   Следует отметить, что при выдаче речевых процессоров специалисты НПЦ проводят оценку технического состояния прибора, осмотр пациента, аудиометрию, настройку (перенастройку) речевого процессора с целью корректной связи прибора с кохлеарным имплантом. Ремонт речевых процессоров не осуществляется.

   Вместе с тем сообщаем, что специалисты НПЦ обладают знаниями и навыками в сфере оказания слухопротезной помощи, имеют соответствующие документы, подтверждающие их квалификацию. Кроме того, специалисты НПЦ, участвующие в настройке и выдаче речевых процессоров, на регулярной основе проходят обучение по настройке речевых процессоров.

Номер вопроса: 348526
Изменён 20 марта, 2018 - 23:18
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий