A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Касательно сурдологических средств ребенку инвалиду по слуху

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос: Дети-инвалиды по слуху, слухопротезированные кохлеарным имплантом, имеют право на получение средств и услуг реабилитации в соответствии с социальной и профессиональной частью индивидуальной программы реабилитации, а в частности на получение сурдотехнические средств ноутбука и телефона, входящих в перечень технических вспомогательных (компенсаторных) средств? В управлении занятости и социальных програм СКО отказали в разработке ИПР для получения ноутбука и телефона в виду того, что ребенок слухопротезирован, а слухопротезированным технические средства не положены. Так ли это? Спасибо.

Ответ: 

Уважаемый Руслан Булатович!

Согласно действующему законодательству, сурдотехнические средства – это технические средства для коррекции и компенсации дефектов слуха, в том числе усиливающие средства связи и передачи информации.
Кохлеарная имплантация, относящаяся к высокотехнологичным медицинским услугам, проводится лицам с тяжелыми нарушениями слуха (с глубокой тугоухостью или глухотой), в целях восстановления слуха и социальной адаптации.
Порядок обеспечения детей-инвалидов сурдотехническими средствами регламентирован Правилами обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 (далее – Правила).
В приложении 1 к данным Правилам отражены медико-социальные показания и противопоказания к предоставлению средств реабилитации для инвалидов.
Одним из противопоказаний к обеспечению сурдотехническими средствами является состояние после кохлеарной имплантации (при развитии слухового восприятия и устной речи).
Учитывая вышеизложенное, сурдотехнические средства для глухих и слабослышащих лиц рекомендуются инвалиду с кохлеарным имплантом, в случае отсутствия положительных результатов после кохлеарной имплантации и наличия нарушений слухового восприятия и неразвитой устной речи, подтверждаемых заключением ВКК медицинской организации.

Номер вопроса: 349074
Изменён 24 апреля, 2018 - 10:18
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий