A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Занятость молодежи

В целях обеспечения занятости населения, в том числе и молодежи Правительством реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства (далее – Программа).

Основная цель Программы – вовлечение самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации, в том числе и молодежь в продуктивную занятость посредством решения задач по следующим трем направлениям:

1) массовое обучение и привитие навыков по востребованным профессиям и основам предпринимательства;

2) создание условий для массового предпринимательства;

3) развитие рынка труда через содействие в трудоустройстве и поддержку трудовой мобильности.

По состоянию на 1 мая 2018 году в число участников Программы включены 55,9 тыс. молодых людей или 34,8% от общего количества участников (160,6 тыс. человек).

По первому направлению в рамках мер по обучению используются два механизма:

Первый механизм – это бесплатное профтехобразование на базе колледжей до 2,5 лет прежде всего для молодежи до 24 лет, которая после окончания школы не поступили в учебные заведения.

В 2017 году таким обучением было охвачено 21,3 тыс. молодых людей и на сегодня продолжают обучение.

Второй механизм – краткосрочные курсы дуального обучения, сроком от 1 до 6 месяцев, на базе колледжей и учебных центров при предприятиях, вошедших в реестр НПП «Атамекен».

Обучение могут проходить все безработные, самозанятые, которые нуждаются в получении востребованных на рынке труда навыков и знаний.

Также, в рамках Программы в пилотном режиме осуществляется краткосрочное обучение в отдаленных населенных пунктах через мобильные учебные центры.

В рамках первого направления с начала года краткосрочным профессиональным образованием 6,3 тыс. молодых людей. Из них завершили обучение 447 чел., из которых было трудоустроено 101 человек.

По второму направлению предусмотрено расширение инструментов микрокредитования, как на селе, так и в городах.

Основной задачей является обеспечение доступности к микрокредитам самозанятых и безработных, включая тех, кто не имеет достаточного залогового имущества, для открытия своего дела или расширения существующего.

Микрокредиты будут предоставляться под 6% годовых, сроком до                  7 лет, до 8 тыс. МРП, при этом при недостаточном объеме залога, будет применен механизм гарантирования кредитов до 85% для начинающих и до 50% для действующих предпринимателей.

Обучение основам предпринимательства «Бастау-Бизнес» проводится через НПП, с привлечением специальных тренеров и состоявшихся успешных бизнесменов и практиков.

На 1 мая 2018 года по указанному проекту обучены основам предпринимательства 488 тыс. молодых людей.

В соответствии с Программой, микрокредитование в городах осуществляется через банки второго уровня, микрофинансовыми организациями (далее – МФО). Оператором выступает АО «ФРП «Даму».

В сельских населенных пунктах и малых городах микрокредитование осуществляется через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», кредитные товарищества и МФО, оператором выступает АО «Аграрная кредитная корпорация».

На 1 мая 2018 года микрокредиты получили всего 11 молодых людей, из которых 9 открыли собственное дело.

Третье направление Программы предусматривает реализацию следующих задач:

1) содействие в обеспечении занятости безработных и самозанятых: социальная профессиональная ориентация, помощь в выборе профессии, консультации по вопросам обучения и трудоустройства, поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве, создание социальных рабочих мест, организация молодежной практики, организация общественных работ.

2) повышение мобильности трудовых ресурсов: в рамках задачи мобильности трудовых ресурсов предусматривается оказание мер государственной поддержки лицам, добровольно переселяющимся в регионы, определяемые Правительством.

3) создание единой цифровой площадки по трудоустройству. Предлагается создание Единой информационной базы рынка труда, или Биржи труда, для поиска работы, поддержки в обеспечении занятости определенных категорий граждан и мобильности трудовых ресурсов.

Данная работа будет осуществляться на базе действующей платформы enbek.kz.

На 1 мая 2 018 года в рамках третьего направления Программы трудоустроены на вакантные рабочие места из базы данных – 25,8 тыс. молодых людей, социальные рабочие места – 3,9 тыс. молодых людей, молодежную практику – 10,4 тыс. молодых людей и на общественные работы – 10,6 тыс. молодых людей.

В результате предпринимаемых мер в рамках Программы уровень молодежной безработицы по итогам 1 квартала 2018 года составил 4,1%.

 

Изменён 16 июля, 2019 - 19:31
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий