A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Протокол заседания Общественного совета по вопросам социально-трудовой сферы Республики Казахстан по заслушиванию отчета Министра о результатах деятельности Министерства и задачах на предстоящий период

Протокол

заседания Общественного совета

по вопросам социально-трудовой сферы Республики Казахстан

по заслушиванию отчета Министра о результатах деятельности Министерства и задачах на предстоящий период

г. Астана                                         № 76                               22 июня 2018 года

зал заседаний, 920 каб.                                                                      10-00 час.

Присутствовали: члены Общественного совета, руководители Комитета, структурных подразделений центрального аппарата МТСЗН, подведомственных организаций   (по списку всего 39 чел.).

Отсутствовали: Бисакаев С.Г., Корчагин А.Е., Сафаргалиев И.И.

Председательствовал: председатель Общественного совета, Каржаубаев А.Ж.

Заседание открыл председатель Общественного совета, Каржаубаев А.Ж.

Предложение проголосовать за повестку дня было принято единогласно открытым голосованием участников заседания.

Повестка дня:

1. Заслушивание отчета Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан М.Е. Абылкасымовой о результатах деятельности Министерства за 2017 год и 5 месяцев 2018 года,  задачах на предстоящий период.

2. Обсуждение доклада Министра Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан М. Абылкасымовой

3. Оценка деятельности Министерства и принятие резолюции по улучшению эффективности деятельности Министерства.

 

1. Заслушивание отчета Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан М.Е. Абылкасымовой о результатах деятельности Министерства и о  задачах на предстоящий период

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Абылкасымова М.Е., Каржаубаев А.Ж.)

Был заслушан доклад Министра труда и социальной защиты населения Абылкасымовой М.Е. о результатах деятельности Министерства и о задачах на предстоящий период. В выступлении Министром отмечено - работа Министерства труда и социальной защиты населения основывается на трех основных направлениях. Это - модернизация системы социального обеспечения и защиты населения, содействие продуктивной занятости, повышению доходов населения и обеспечению мобильности трудовых ресурсов, а также защита трудовых прав граждан и регулирование трудовых отношений.

В 2017 году была оказана комплексная поддержка всем социально незащищенным слоям населения. Так, были дважды повышены пенсии казахстанцев, расширены меры по поддержке материнства и детства, введены новые стандарты оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия, внедрены изменения в систему обеспечения прав и улучшения качества жизни лиц с ограниченными возможностями.

Большая работа проведена по обеспечению безбарьерной среды. Доля социально-значимых объектов, доступных для лиц, с ограниченными возможностями, достигла 91% (из числа паспортизированных), в том числе адаптировано более 5 тысяч объектов.

Важным инструментом содействия продуктивной занятости и повышению доходов населения Министр отметила Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Говоря о развитии массового предпринимательства, Министр отметила новый формат микрокредитования и возможность обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау - Бизнес», реализуемому совместно с НПП Атамекен. Всего в прошлом году 15 тысяч человек прошли обучение предпринимательству. Кроме того, 7,2 тысяч человек получили микрокредиты, из них более 4 тысяч направлены на start-up проекты.

Востребованной мерой Программы стала молодежная практика, позволяющая получить первоначальный опыт и трудоустроиться на постоянную работу. Так, в 2017 году молодежную практику прошли  26 тысяч молодых людей, после завершения которой на постоянную работу трудоустроено 12 тысяч человек.

Для стимулирования мобильности трудовых ресурсов обеспечено переселение населения из трудоизбыточных в трудодефицитные северные регионы, их число составило 1 565 семей, что в 8 раз больше по сравнению с 2016 годом. Переселенцам оказана материальная помощь на переезд в размере 84 тысяч тенге на каждого члена семьи, предоставлены ежемесячные субсидии от 35 тысяч тенге до 72 тысяч тенге на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг.

В целом по итогам года мерами занятости было охвачено 576 тысяч граждан и трудоустроено 450 тысяч человек. Уровень безработицы составил 4,9%, что является наименьшим значением за годы независимости. Мерами социальной поддержки населения было охвачено более 3,5 млн. человек.

Позитивные результаты, достигнутые в 2017 году, создают основу для дальнейшего роста социальной защиты населения и качества жизни граждан в 2018 году.

Так, с 1 января 2018 года уровень черты бедности повышен с 40% до 50% от величины прожиточного минимума, что позволило увеличить средний размер выплат почти в 2 раза.

Кроме того, в 2018 году внедрен новый формат оказания адресной социальной помощи, позволяющий вовлечь трудоспособных членов малообеспеченных семей в меры содействия занятости.

Также отмечено, что уже с 1 июля пенсионеры получат базовую пенсию в новом размере. Повышение затронет более 2 млн. пенсионеров, из них порядка 1 млн. человек будут получать базовую пенсию в максимальном размере, а для 930 тыс. человек повышение составит от 37% до 81%.

Расходы на поддержку материнства и детства в текущем году составят порядка 275 млрд. тенге и увеличатся по сравнению с 2017 годом на 12%.

В реализацию поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана в 2018 году, будут расширены меры социальной поддержки лиц с особыми потребностями: с 1 июля т.г. будет введено новое пособие для лиц, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Это позволит 14 тысяч семей, получать денежную помощь порядка 30 тысяч тенге ежемесячно.

В целях вовлечения граждан в продуктивную занятость и обеспечение стабильными доходами населения, создана единая онлайн-платформа для поиска работы и подбора персонала – Электронная биржа труда, функционирующая на базе интернет-портала enbek.kz, где сегодня размещено более 42 тысяч вакансий, более 85 тысяч резюме и зарегистрировано более 48 тысяч работодателей.

Говоря о формализации занятости населения, Министр отметила, что сегодня актуализированы статусы 800 тысяч человек, а также разработан новый правовой режим – единый совокупный платеж (ЕСП), для плательщиков которого определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, а его уплата позволит зарегистрировать участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, а также пенсионного обеспечения.

Актуальным направлением деятельности ведомства является цифровизация социально-трудовой сферы. Так, Министерство внедряет проактивные услуги, которые будут оказываться без обращения граждан в государственные органы. В частности, для лиц с ограниченными возможностями до конца 2018 года 8 услуг, связанных с инвалидностью, будут переведены в проактивный режим. Также в электронный формат переводятся процессы трудоустройства: от поиска работы до внедрения электронных трудовых книжек. 

 С содокладом выступил председатель Общественного Совета Каржаубаев А.Ж. В рамках совместной деятельности с Министерством в отчетном периоде Общественным советом проведен ряд мероприятий, которые были освещены в специально созданной на официальном сайте отдельной рубрики, члены Общественного совета участвовали в значимых мероприятиях Министерства – отчетной встрече Министра в 2017 году, коллегии Министерства по итогам прошлого года, в выездных  мероприятиях.

Нормативные правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан, разработанные Министерством в 2018 году, рассмотрены и согласованы Общественным советом.

В своем выступлении председатель дал положительную оценку деятельности Министерства и также от имени Общественного совета предложил привлекать к разъяснительной работе, проводимой Министерством, членов Общественного совета.

2. Обсуждение доклада Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан М.Е. Абылкасымовой (вопросы – ответы)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Жумагельдиева Г.А., Шиманский В.Л., Радостовец Н.В., Амантаева М.Т.)

В ходе обсуждения выступающими дана положительная оценка деятельности Министерства, задан ряд вопросов и даны предложения, в том числе:

- по участию Министерства в реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан»;

- по решению вопроса участия общественных объединений инвалидов, наряду в создаваемыми ими организациями, в конкурсах по государственным закупкам средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями;

- по обеспечению работодателями специальных условий труда, необходимых для адаптации к рабочему месту лиц с ограниченными возможностями в соответствии с нормами действующего трудового законодатаельства;

- по готовности Министерства и всех служб к перерасчету базовой пенсии, который предусмотрен с 1  июля текущего года;

- по социальной помощи, предусмотренной для лиц, освободившихся из мест лишения свободы;

- по совместному продвижению и разъяснению всеми членами Общественного совета нововведений, реализуемых в социально-трудовой сфере, определению ответственного должностного лица Министерства для взаимодействия в части проведения информационно-разъяснительной работы.

На все вопросы Министром Абылкасымовой М.Е. даны исчерпывающие ответы, предложено продолжить совместную работу по всем направлениям деятельности Министерства, активно участвовать в  информационно-разъяснительной работе Министерства. 

 

3. Оценка деятельности Министерства и принятие резолюции

по улучшению эффективности деятельности Министерства

(голосование присутствовавших участников заседания)

 

По результатам обсуждения предложено признать работу Министерства удовлетворительной. Предложение принято единогласно - открытым голосованием участников заседания работа Министерства признана удовлетворительной.

Председателем был озвучен проект резолюции и предложено проголосовать. Проект резолюции, с учетом предложения по дополнению с учетом обсуждения, принят единогласно, открытым голосованием участников заседания.

 

 

Председатель Общественного Совета                

 

А. Каржаубаев

 

 

Секретарь

 

 

С. Омарова

 

 

 

 

ВложениеРазмер
Иконка документа Microsoft Office protokol_os_rus.doc71 КБ
Иконка PDF protokol.pdf157.56 КБ
Изменён 13 июля, 2018 - 15:48
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий