A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Регистрация в качестве безработного

Здравствуйте! В июле меня сократили на основной работе, работодатель перечислял за меня соц.отчисления последние 7 лет. Я хотел бы получать пособие по потере работы, но в центре занятости мне отказали в регистрации в связи с тем, что у меня есть ИП. Но по этому ИП за последний квартал не было оборотов, могу предоставить декларацию за 1 полугодие 2018 г.

Ответ: 

Добрый день!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.
Согласно Закону Республики Казахстан «О занятости населения» (далее − Закон), Вы относитесь к категории занятого населения то есть – к лицам, работающим по трудовому договору, в том числе выполняющим работу за оплату на условиях полного либо неполного рабочего времени или имеющие иную оплачиваемую работу (трудовую функцию), а также индивидуальным предпринимателям.
Данное обстоятельство не относит лиц к безработным, и не позволяет центру занятости населения регистрировать их в качестве безработных.
Социальные выплаты на случай потери работы – это выплаты, осуществляемые Государственным фондом социального страхования в пользу лиц, зарегистрированных в качестве безработных, являющихся участниками системы обязательного социального страхования, за которых уплачивались социальные отчисления.
Если лицо, зарегистрированное безработным, ранее работало, и за него работодатель производил социальные отчисления в ГФСС, то это лицо будет иметь право на социальную выплату на случай потери работы.
Размер социальной выплаты определяется индивидуально и зависит от получаемого работником заработка, с которого уплачивались социальные отчисления, стажа участия в системе обязательного социального страхования и назначается на период от 1 до 4 месяцев в зависимости от периода участия в системе обязательного социального страхования.
Согласно Закону, центр занятости населения в течение двух рабочих дней со дня снятия получателя с учета в качестве безработного предоставляет информацию через Государственную корпорацию в Государственный фонд социального страхования (ГФСС). ГФСС в свою очередь, на основании полученной информации, прекращает социальные выплаты на случай потери работы.
Таким образом, регистрация в качестве безработного является обязательным условием для получения социальных выплат на случай потери работы.
Дополнительно информируем, что согласно статье 35 Предпринимательского Кодекса государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В этой связи, для снятия с учета Вас в качестве ИП, необходимо обратиться в орган государственных доходов с соответствующим заявлением.
При соблюдении требований действующего законодательства, Вы вправе обратиться по месту жительства в центр занятости населения для получения мер государственной поддержки.

Номер вопроса: 351124
Изменён 13 августа, 2018 - 15:58
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий