A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Недвижимость у гос опекаемых лиц

Добрый день! КГУ «Рудненский центр оказания специальных социальных услуг №2 является медико-социальной организацией, предоставляющей специальные социальные услуги лицам с психоневрологическими заболеваниями. В своей деятельности руководствуется Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 26 марта 2015 гола № 165 «Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения». У лиц, находящихся в нашем центре имеется недвижимость. Убедительно просим разъяснить, какие действия должна предпринять наша организация в отношении этой недвижимости, у некоторых лиц еще не установлена опека нашим руководителем.

Ответ: 

Уважаемая Гульжиан Кенжибаевна!
Согласно п. 2 ст. 26 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Согласно п. 4 ст. 122 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс) опекунами лиц, нуждающихся в опеке и находящихся в соответствующих организациях социальной защиты населения, являются администрации этих организаций.
В силу п. 2 ст. 128 Кодекса опекун не вправе без предварительного разрешения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, или заключать от его имени договор поручительства, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав от наследства по закону и по завещанию, раздел его имущества или выдел из него доли, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, определяет, каким образом должны расходоваться средства, полученные опекуном в результате указанных сделок. Опекуны, их супруг(а) и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками.
В соответствии с п. 3 ст. 129 Кодекса запрещается ненадлежащее исполнение опекуном своих обязанностей, в том числе использование им опеки в корыстных целях либо оставление подопечного без надзора и необходимой помощи. В таких случаях орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, обязан отстранить опекуна от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры.

Номер вопроса: 351181
Изменён 17 августа, 2018 - 10:05
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий