A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

мне отказывают в оформлении инвалидности

Добрый день. У меня врожденная нейросенсорная двухсторонняя тугоухость 4 степени. И мне отказываются оформлять инвалидность аргументируя этот отказ тем, что : а) я могу носить слуховые аппараты б) я умею разговаривать и в) предложили мне переехать в Россию потому, что там таким, как я сразу дают инвалидность, а слуховые аппараты оплачиваются государством. Что вы мне пососветуете делать в данной ситуации? Я хочу подавать в суд. спасибо! 

Ответ: 

Здравствуйте, Уважаемая Лада Викторовна!

Рассмотрев внимательно Ваше обращение, сообщаем следующее.
Установление инвалидности проводится путем проведения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ).
Основанием для проведения МСЭ является направление врачебно-консультативной комиссией (далее – ВКК) медицинской организации.
При этом, медицинские организации направляют на МСЭ лиц после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
Вместе с тем, согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 321 «Об утверждении Положения о деятельности ВКК» своевременное и обоснованное направление пациентов на МСЭ, является основными функциями ВКК.
В этой связи, для решения вопроса наличия показании направления на МСЭ Вы должны обратиться в ВКК медицинской организации по месту прикрепления.
Одновременно сообщаем, что экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица.

Номер вопроса: 351543
Изменён 8 сентября, 2018 - 13:55
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий