A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

о возмещении вреда здоровью

Уважаемая Мадина Ерасыловна!

Прошу Вас разъяснить порядок определения размера утраченного заработка с учетом изменения степени утраты профессиональной трудоспособности и индексации размера выплат по возмещению утраченного заработка.

 

В 2011 году Национальным центром гигиены труда и профессиональных заболеваний (НЦГТиПЗ) впервые установлено профессиональное заболевание – радикулопатия, по которому МСЭ мне первые при медицинском освидетельствовании установлена утрата профессиональной трудоспособности (далее – УПТ) 15%, на срок с 04 апреля 2011 года до 04 апреля 2013 года.  

В 2012 году НЦГТиПЗ первые установлено профессиональное заболевание - хронический пылевой бронхит, по которому МСЭ впервые при медицинском освидетельствовании установлена УПТ 9%, на срок с 26 сентября 2012 года до 26 сентября 2014 года.  

В 2016 году МСЭ при очередном медицинском освидетельствовании установлено 29% УПТ,  на срок с 26 сентября 2016 года до 15 апреля 2017 года, из них:

- по заболеванию радикулопатия – 15% УПТ;

- по хроническому пылевому бронхиту – 14% УПТ.

В апреле 2017 года МСЭ при очередном медицинском освидетельствовании мне установлена  утрата профессиональной трудоспособности  29% УПТ, на срок с 15 апреля 2017 года до 11 апреля 2019 года, из них:

 

- по заболеванию радикулопатия – 15% УПТ;

- по заболеванию хронический пылевой бронхит – 14% УПТ.

 

С 28 августа 2017 года при очередном медицинском освидетельствовании, установлена  3 группа инвалидности с утратой профессиональной трудоспособности  50%, на срок с 28 августа 2017 года до 28 августа 2018 года, из них:

- по радикулопатии – 20%,

- по хроническому пылевому бронхиту – 30%.

В настоящее время МСЭ мне установлена 3 группа 50% УПТ (хронический пылевой бронхит – 30%, радикулопатия – 20%),  на срок с 28 августа 2018 года до 16 августа 2020 года.

Таким образом, с августа 2017 года в связи с ухудшением состояния здоровья, проценты утраты профессиональной трудоспособности по двум профессиональным заболеваниям были увеличены.

В связи с чем, прошу разъяснить:

- каким образом должен  осуществляться расчет утраченного заработка при увеличении процентов степени УПТ и с учетом применения ежегодной индексации, со ссылкой на нормативные правовые акты Республики Казахстан, и приведением расчета по данной ситуации с учетом применения индексации;

- как должна применяться индексация и порядок ее учета при продлении степени % УПТ, а также при изменении % УПТ.

 

С уважением, Анастасия Прокопович.

Ответ: 

Согласно статье 122 Трудового кодекса Республики Казахстан при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.
Гражданско-правовая ответственность работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей наступает с даты установления работнику на основании заключения медико-социальной экспертизы (МСЭ) степени утраты профессиональной трудоспособности.
Порядок и условия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, регулируются главой 47 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).
Статьей 937 ГК РК при причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и другие), если признано, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не получает их бесплатно.
Статьи 283 и 943 ГК РК устанавливают порядок увеличения сумм, получаемых в счет возмещения вреда в связи с ростом стоимости жизни.
В соответствии с которыми, суммы возмещения вреда, выплачиваемые гражданам в связи с повреждением здоровья или смертью потерпевшего, ежегодно увеличиваются пропорционально среднему значению прогнозируемого уровня инфляции.
Пунктом 4 статьи 61 Бюджетного кодекса Республики Казахстан установлено, что прогноз социально-экономического развития республики одобряется Правительством Республики Казахстан и подлежит опубликованию в средствах массовой информации.
В соответствии с подпунктом 14) пункта 16 Положения о Министерстве национальной экономики Республики Казахстан (далее – МНЭ РК), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2014 года №1011, разработка прогноза социально-экономического развития республики входит в компетенцию МНЭ РК.
В этой связи, по вопросу определения среднего значения прогнозируемого уровня инфляции следует руководствоваться прогнозом социально-экономического развития республики, разработанным МНЭ РК, после его опубликования в средствах массовой информации на соответствующий период.

Номер вопроса: 351606
Изменён 11 сентября, 2018 - 18:18
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий