check
A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

В Астане состоялся внеочередной XXV съезд Федерации профсоюзов РК

М. Абылкасымова

В работе съезда приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова и национальный координатор Международной организации труда в Казахстане Талгат Умиржанов.

В целом в мероприятии приняли участие более 200 делегатов отраслевых профсоюзов из всех регионов Казахстана, а также более 20 приглашенных участников и гостей.

Работу съезда открыл председатель Федерации профсоюзов РК Бақытжан Әбдірайым, который ознакомил присутствующих с повесткой дня. В первой части съезда состоялись выступления приглашённых участников и делегатов съезда.

От имени Правительства РК выступила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

«Решение задач в социально-трудовой сфере требует единства и согласованных позиций социальных партнеров. В нынешних условиях развития рынка труда нам необходимо объединить наши усилия для обеспечения достойных условий труда работникам. Мы можем с полной уверенностью сказать, что в Казахстане существует крепкая основа для гармоничных производственных отношений и этой основой являются профсоюзы» - отметила министр.

Сегодня в Казахстане действует модель трехстороннего сотрудничества и социального диалога между Правительством, профсоюзами и работодателями.

В январе 2018 года заключено новое Генеральное соглашение до 2020 года, в котором четко сформулированы принципы социальной ответственности государства, работодателей и работников, взаимного уважения и максимально возможного достижения компромисса их интересов, которые должны соблюдаться на всех уровнях социального партнерства.

Основными задачами Генерального соглашения являются реализация совместных мер по технологической модернизации экономики, кардинальное улучшение бизнес среды, содействие формальной и продуктивной занятости населения и повышение производительности труда, улучшение качества человеческого капитала, улучшение условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности, а также развитие социального партнерства.

Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с социальными партнерами начата разработка комплексной Дорожной карты по снижению травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2021 годы. Начата активная реализация правового всеобуча работников и работодателей навыкам ведения переговоров и основам трудового законодательства.

В целях усиления профилактических мер по недопущению трудовых конфликтов совместно с Федерацией профсоюзов подготовлен соответствующий План мероприятий.

На сегодняшний день ФПРК усилила акцент на работу и взаимодействие с первичными профсоюзными организациями, которые координируют все проблемные вопросы, кроме того расширено сотрудничество с заинтересованными партнерами по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.

Утвержден Алгоритм взаимодействия государственных органов и социальных партнеров по предупреждению трудовых конфликтов.

Совместная с профсоюзами реализация данных инициатив позволит обеспечить стабильность в трудовых коллективах и эффективное развитие трудовых отношений.

Изменён 3 октября, 2018 - 16:25
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий