A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Уплата ЕСП самозанятыми гражданами позволит получить доступ ко всем медуслугам в рамках ОСМС

С 1 января 2020 года в Казахстане планируется внедрение обязательной системы медицинского страхования. Это значит, что в дополнение у объему бесплатной медицинской помощи граждане смогут воспользоваться услугами с применением дорогостоящего оборудования. ЕСП позволит формализовать самозанятых и таким образом включить их в систему ОСМС.

Об этом сегодня сказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова в рамках экспертного круглого стола «Чего ожидать от единого совокупного платежа?».

«Расходы Фондов превышают те объемы поступлений, которые будут приходить. Если говорить о ФСМС, то отчисления меньше даже минимально установленного уровня от одной минимальной заработной платы. Мы сокращаем ставку отчислений в более чем в два раза, при этом весь пакет социальный выплат из ФСМС будет рассчитываться с базы одной минимальной заработной платы. Уплачивая в  Фонд 1010 тенге, объем услуг, который будет получать гражданин на выходе, будет составлять 45 тыс тенге в месяц, что включает и высокотехнологичную медицинскую помощь, дорогостоящие медуслуги, лабораторные услуги и рецептурные препараты, а также плановое лечение в стационаре. Финансово Фонды выдержат нагрузку, главная задача –защита и обеспечение граждан социальными гарантиями», —сказала министр.

Введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования.

Уплата ЕСП позволит не только зарегистрировать неформальную деятельность, но также участвовать в системе обязательного медицинского и социального страхования, пенсионного обеспечения.
Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по налогу и социальным платежам, нежели в общем режиме. При этом, размер ЕСП будет фиксированным, то есть не надо самостоятельно исчислять суммы взносов в различные социальные фонды.

Определены:
1) размеры Единого совокупного платежа в городах республиканского значения, столицы и областного значения -
1 МРП (2525 тенге – в 2019 году), в других населенных пунктах — 0,5 МРП (1263 тенге – в 2019 году);
2) сроки внедрения ЕСП на пять лет;
3) доли ЕСП составят:
- 10% на индивидуальный подоходный налог;
- 20% — социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования;
- 30% — пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд;
- 40% — отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.
В ходе круглого стола своими мнениями поделились независимые эксперты.

«Я позитивно отношусь. Вкладывая небольшую плату сегодня завтра могут рассчитывать на дорогостоящие услуги. ЕСП надо внедрить» — сказал эксперт Т. Абильдаев, отметив что формализация позволит обеспечить граждан медицинскими услугами как через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, так и через обязательную систему медстрахования.

Изменён 20 сентября, 2018 - 11:16
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий