A A A
Перейти к содержимому

Вы здесь

Единый совокупный платеж

В структуре неформально занятых представлены различные категории лиц (наемные работники и самозанятые), имеющие свои собственные причины для работы в теневом секторе экономики.

В ходе социологического исследования, проведенного в прошлом году Министерством труда и социальной защиты населения, более 50% самостоятельно занятого населения выразили готовность легализоваться при условии роста и стабильности доходов, упрощении процедур регистрации и при низкой налоговой нагрузке.

В настоящее время при осуществлении предпринимательской деятельности самостоятельно занятые предприниматели имеют возможность применять один из 6 налоговых режимов: общеустановленный, специальные налоговые режимы для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов, на основе упрощенной декларации, патента, уплаты единого земельного налога и с использованием фиксированного вычета.

Во всех режимах необходимы регистрация, подача отчетности/декларации, отдельно уплачивать социальные платежи. Соответственно, препятствиями для регистрации являются высокая финансовая нагрузка, сложная процедура регистрации и снятия с учета в налоговых органах, наличие многочисленных платежных систем, сложность администрирования и предоставления отчетности.

В связи с этим в настоящее время в рамках проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам формализации занятости населения» предусматривается упрощение регистрации и облегчение налогового бремени посредством введения специального налогового режима – единого совокупного платежа (далее – ЕСП).

ЕСП будет являться инструментом, посредством которого неформальный самозанятый работник информирует государство о своей деятельности и на льготных условиях оплачивает одновременно индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы (ЕНПФ) и взносы на социальное (ГФСС) и медицинское страхование (ФСМС).

Для плательщиков ЕСП будут определены более низкие ставки по данным платежам.

Предлагаемый размер ЕСП: для города – 1 МРП (2405 тенге), для села – 0,3 МРП (722 тенге). Максимальный доход плательщика ЕСП – 235 700 тенге в месяц/2 828 400 тенге в год.

Уплата ЕСП будет означать начало автоматической регистрации в системах пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, отсутствие уплаты в течение месяца – автоматическое приостановление деятельности. Данный режим не будет предусматривать регистрацию и представление налоговой отчетности.

Платеж будет оплачиваться через банк или терминалы, а НАО ГК «Правительство для граждан» будет распределять средства между социальными фондами и бюджетом.

ЕСП будет распространяться на физических лиц, осуществляющих деятельность с целью получения заработка и (или) извлечения доходов, которые:

  1. не используют труд наемных работников;
  2. выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;
  3. реализует сельскохозяйственную продукцию (кроме подакцизной продукции), полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

Предлагаемая мера придаст стимул для формализации деятельности вышеуказанных физических лиц и создаст условия, при которых будет выгодно работать в формальном секторе и оплачивать необходимые налоги и социальные платежи в бюджет.

Изменён 8 ноября, 2018 - 10:38
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий